Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

На центральной площади Алма-Аты началась перестрелка

Политикa КазахстанперестрелкамиротворцыРоссияАлма-Атасжиженный газКасым-Жомарт Токаевэкономический кризис
На центральной площади Алма-Аты началась перестрелка Фото: news1.ru
В страну введены миротворцы из России.
 
Седьмого января утром на центральной площади Алма-Аты после довольного долгого периода тишины вновь стала слышна стрельба, информирует РИА Новости.

Но самих участников массовых беспорядков не видно. Перестрелка может идти идёт с так называемыми преступниками, которые забаррикадировались в расположенном рядом офисе телекомпании.

Изданию сообщили в МВД республики, что правоохранительные органы охраняют общественный порядок и проводят зачистку улиц.

Напомним, массовые беспорядки в Казахстане начались первого января. Жители городов, которые находятся в нефтедобывающей Мангистауской области, вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный газ.

Четвёртого января, несмотря на удешевление топлива до 50 тенге, протесты начались в других населённых пунктах. В среду президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство. Он также объявил, что становится главой Совета безопасности. Правительство на 180 дней ввело госрегулирование цен на бензин и дизтопливо.

Полиция Казахстана сообщила о ликвидации 26 вооружённых местных жителей. На всей территории страны ввели режим чрезвычайного положения. Участники погромов предприняли несколько попыток штурма административных зданий и управлений МВД, во время которых были убиты десятки человек.

Глава государства предупредил, что власти будут принимать самые жёсткие меры против нарушителей, ведь, по его словам, толпу возглавили бандиты и террористы с оружием.

По просьбе Токаева в республику ввели коллективный контингент ОДКБ. Россия направила бортами ВКС бойцов ВДВ, которые охраняют правительственные и административные здания. Также помощи ожидают от других стран-участниц организации: Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана.

МИД России рассматривает события в Казахстане как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.
А эксперты говорят о комплексе причин, которые привели к подобному сценарию, одна из которых - серьёзный экономический кризис.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2