Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В возрасте 100 лет скончался экс-секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев

Политикa Егор ЛигачевЦК КПССкончинаИВЛГорбачев
В возрасте 100 лет скончался экс-секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев Фото: Алексей Бойцов / РИА Новости
Несколько дней назад он попал в реанимацию в Москве.

По данным Telegram-канал Mash, у Егора Лигачева  была двусторонняя пневмония и множественные вегетативные нарушения, он оказался подключен к аппарату ИВЛ. 

Политик входил в состав Политбюро ЦК компартии в период с 1985 по 1990 годы. 

В последние годы он был единственным бывшим членом Политбюро, перешагнувшим возрастной столетний рубеж. Лигачева считают автором идеи антиалкогольной кампании, развернутой в СССР в 1985 году.

Ему принадлежит и такое высказывание: «Я способствовал энергично и активно выдвижению Михаила Сергеевича (Горбачева). Он об этом знает хорошо. Это, пожалуй, моя самая большая кадровая ошибка».

На XIX партийной конференции в 1988 году Лигачев заявил: «Нельзя молчать, потому что коммунист Ельцин встал на неправильный путь. Оказалось, что человек обладает не созидательной, а разрушительной силой. Его оценка процесса перестройки, подходы и методы работы, признаны в партии несостоятельными и ошибочными. Есть в его выступлении разумные предложения. Но в целом оно свидетельствует о том, что ты, Борис, не сделал правильных политических выводов».

Во время событий 19—22 августа 1991 года Лигачёв поддержал Государственный комитет по чрезвычайному положению, но в нём не участвовал.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2