Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Власти Дагестана хотят созвать Конституционное собрание

Политикa ДагестанКонституцияКонституционное собраниестатьипоправки
Власти Дагестана хотят созвать Конституционное собрание Фото: medag.ru

В республике отреагировали на поправки в основной закон страны.

В Дагестане решили изменить статью 9 Конституции республики, сообщает «Новое дело».

В законопроекте, который был принят в первом чтении в Госдуме РФ, предусмотрены изменения ст. 132 Конституции России, в частности, говорится, что «органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти Российской Федерации».

В Дагестане в связи с этим власти решили внести поправки в ст. 9 Конституции региона. «В Республике Дагестан осуществляется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти», - цитирует издание новую формулировку.

Так как ст. 9 содержится в главе 1 Конституции Дагестана, то включается процедура ст.103: «Положения глав 1, 2 и 10 Конституции Республики Дагестан не могут быть пересмотрены Народным Собранием Республики Дагестан. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 10 Конституции Республики Дагестан будет поддержано двумя третями голосов от установленного числа депутатов Народного Собрания Республики Дагестан, то, в соответствии с законом Республики Дагестан, созывается Конституционное собрание....»

В состав этого органа входят глава Дагестана, госсекретарь республики, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации РФ от Дагестана, депутаты Народного Собрания республики, члены республиканского правительства и т.д., уточняет издание.

Ранее «Кавказ Пост» сообщал о том, что желает изменить в Конституции страны президент.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2