Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

За пять лет Михаил Мишустин и его жена разбогатели на сотни миллионов

Политикa Мишустинглава правительсва рфкоррупциядоходы чиновников
За пять лет Михаил Мишустин и его жена разбогатели на сотни миллионов Фото: рбк
Появились сообщения в СМИ, что основу дохода семьи нового премьер-министра составили деньги, заработанные в компьютерном бизнесе, и прибыль от их инвестиций.

Согласно декларации, доходы нового премьер-министра РФ Михаила Мишустина за прошлый год составили 19 млн рублей, его супруги — 47,7 млн рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Федеральную налоговую службу (ФНС).

По версии издания, в конце 80-х премьер-министр вместе с членами Академии наук СССР создал «Международный компьютерный клуб», который сотрудничал с Sun, HP, Microsoft, Intel. К моменту, когда Мишустин в 1998 году стал чиновником — советником главы налоговой службы, — он уже был обеспеченным человеком.
На эти деньги он, в частности, купил недвижимость в поселке на Николиной Горе. Также у Мишустина есть квартира на Трехгорном Валу, которую он получил от управления делами президента.
В 2008 году Михаил Мишустин ушел с госслужбы и возглавил «Объединенную финансовую группу» (UFG), управлявшую крупными инвестициями. Потом, к моменту возвращения на работу чиновником, он передал имеющиеся у него активы супруге Владлене Мишустиной, которая позже получала с них дивиденды. Затем супруга премьер-министра продала активы (это отражено в декларации), разместила вырученные с продажи деньги на депозитах и начала получать проценты по ним. Сейчас Михаилу и Владлене Мишустиным принадлежат активы в сотни миллионов рублей, заработанных в основном в UFG и инвестированных в депозиты.

Напомним,  ранее Фонд по борьбе с коррупцией (*признан в РФ как иноагент) требовал  от Михаила Мишустина объяснить, как его жена «заработала» 800 млн рублей, если сам Михаил Мишустин стал чиновником в 1998 году. Сначала советником главы налоговой службы, потом — в том же году — заместителем. За исключением небольшого перерыва 2008 — 2010, Мишустин работал высокопоставленным чиновником, должность которого несовместима с бизнесом.Из последних 22 лет Михаил Владимирович Мишустин 20 лет является «слугой народа». В 2010 году Мишустин возглавляет Федеральную Налоговую Службу и вынужден публиковать декларации в которых его  супруга — Владлена Юрьевна Мишустина за последние 9 лет одна (без дохода супруга-чиновника) заработала почти 800 миллионов рублей:

2010 год: 72 млн руб
2011 год: 61 млн руб
2012 год: 73 млн руб
2013 год: 149 млн руб
2014 год (кризисный, но не для всех): 160 млн рублей.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2