USD: 64.67
EUR: 73.36

Дочь чиновника из Саудовской Аравии сбежала от семьи, отреклась от ислама и попросила убежища в Австралии

Дочь чиновника из Саудовской Аравии сбежала от семьи, отреклась от ислама и попросила убежища в Австралии
Саудовская АравияАвстралияисламправаубежищесоцсетиООН
Елена Нестерова
1692
Попытка девушки избежать замужества спровоцировала скандал международного уровня. 

Имя 18-летней подданной Саудовской Аравии Рахаф Мохаммед Алькунун  в последние дни стало одним из самых упоминаемых в мировых СМИ. Девушка, сбежавшая от своей семьи и из-за нежелания выходить замуж за нелюбимого человека, стала практически символом свободомыслия, чем влюбила в себя мировую общественность.

Девушка попросила убежище в Австралии, Великобритании, США или Канаде, чтобы иметь возможность получить образование и жить так, как считает нужным. 

Рахаф Альканун прилетела в Бангкок из Кувейта, где отдыхала с семьей, в субботу, 5 января. Оттуда она планировала транзитом улететь в Австралию, но планам помешал отец девушки, сообщивший о ее побеге в посольство Саудовской Аравии. Сотрудники диппредставительства отобрали у нее паспорт и предложили вернуться на родину. По словам девушки, 7 января ее должны были отправить в Кувейт. 
Однако беглянка заявила, что домой возвращаться не планирует.
Снимок.PNG
Альканун заперли в комнате на шесть месяцев только за то, что она подстригла волосы. Теперь эти фото разлетелись по Интернету как символ свободы

Девушка рассказала, что родственники часто избивали ее, а однажды даже заперли в комнате на шесть месяцев только за то, что она подстригла волосы. Теперь же на родину ей дороги нет –  дома Альканун ждет тюрьма и смерть за оскорбление чести семьи и отказ от ислама.

Чтобы избежать незавидной участи, Рахаф решилась на отчаянный шаг: она забаррикадировалась в номере отеля в транзитной зоне аэропорта Бангкока и отказывалась выходить, обратившись за помощью через социальные сети. 
in_article_0df9670703.jpg
Представители Австралии уже заявили, что готовы рассмотреть вопрос о предоставлении девушке убежища

Девушка находилась в гостинице аэропорта с субботы по утро вторника. В дело Альканун даже вмешалась Организация Объединенных Наций (ООН). Представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев пообещали взять ее под защиту. Сейчас организация рассматривает ее ходатайство о получении убежища. Представители Австралии уже заявили, что готовы рассмотреть вопрос о предоставлении девушке убежища.

«Никому не позволяйте ломать свои крылья. Вы свободны! Боритесь за свои права!», – написала девушка на своей странице в соцсети.
Снимок2.PNG
Фото: страница Рахаф Алькунун в соцсети


Напомним, женщины в Саудовской Аравии зачастую подвергаются жестким ограничениям. Например, без разрешения родственника-мужчины они не могут выезжать за границу, получать документы, выходить замуж и даже проходить плановые медицинские операции.

В последние годы власти Саудовской Аравии взяли курс на социальные реформы, расширяющие права женщин. Ранее «Кавказ Пост» писал о том, что власти Саудовской Аравии обязали суды информировать женщин о том, что их мужья с ними развелись путем SMS-сообщений.

 

Эксперты

Александр Казаков , политолог
Александр Казаков политолог

Некоторые ведущие аналитики вообще считают, что мы имеем дело с анти-путинским «заговором элит».

Алена Август , Политтехнолог, эксперт по коммуникациям
Алена Август Политтехнолог, эксперт по коммуникациям

Среди слуг народа, к большому сожалению, далеко не все понимают, как на самом деле этот народ живет

Александр Чепуренко, профессор ВШЭ
Александр Чепуренко профессор ВШЭ

Наш средний класс не будет исчезать, просто потому что он не появится

Александр Бузгалин, Экономист
Александр Бузгалин Экономист

Мы можем экономить и дальше, но конкретно среди граждан России, людей с высоким уровнем культуры и живущих в богатой стране, эта необходимость экономии приведет к нарастанию очень сильного социального напряжения и осознанию необходимости серьёзных и глубоких реформ как минимум.


Релизы
Самые дорогие особняки России

Самые дорогие особняки России

В преддверии «горячего» сезона на рынке загородной недвижимости эксперты ЦИАН составили рейтинг российских регионов по максимальной стоимости частных резиденций. Традиционно лидирующие позиции занимают Московский регион, Санкт-Петербург и черноморские курорты, однако в этом году высокие позиции смогли занять такие регионы, как Калужская и Тверская области

Отзывы пассажиров: за что любят и ругают стюардесс

Отзывы пассажиров: за что любят и ругают стюардесс

Сервис путешествий Туту.ру проанализировал более 32 тысяч отзывов, оставленных авиапассажирами после совершения полета в 2018 году, чтобы выяснить, за что ценят и ругают стюардов и стюардесс. Оценка стюардам давалась в 3 777 отзывах. В этих откликах разные положительные качества упоминались 3471 раз, отрицательные качества — 306 раз. Всего на Туту.ру собрано более 60 тысяч оценок пассажиров самолетов.

В Ставропольский край поступили вакцины от кори, паротита и туберкулеза

В Ставропольский край поступили вакцины от кори, паротита и туберкулеза

«Нацимбио» (входит в Госкорпорцию Ростех) - основной поставщик вакцин для НКПП в России – завершил отгрузки препаратов для плановой иммунизации населения от кори, паротита (моновакцина от кори и дивакцина корь+паротит) и вакцины для щадящей первичной иммунизации от туберкулеза – БЦЖ-М в Ставропольский край в рамках первого этапа поставок.

Рейтинг доверия жителей РФ к органам власти

Рейтинг доверия жителей РФ к органам власти

По данным федерального социологического опроса проведенного в марте 2019 года жители России больше всего не доверяют: государственным управляющим компаниям в сфере ЖКХ, Госавтоинспекции и Федеральной службе судебных приставов.

О нацпроекте «Международная кооперация и экспорт»

О нацпроекте «Международная кооперация и экспорт»

В апреле правительство РФ начнет принимать первые заявки от российских компаний, которые готовы участвовать в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт».

54% бизнесов не используют рекламу в Интернете

54% бизнесов не используют рекламу в Интернете

Найм сотрудников и поиск клиентов: с какими трудностями чаще всего сталкиваются предприниматели в России

Все релизы