USD: 63.83
EUR: 70.67

До «Судного дня» осталось две минуты

До «Судного дня» осталось две минуты
  1. Обществo
  2. Общество
"Часы Судного дня"апокалипсисученыесимволизмнапряженностьчасы

Стрелку «Часов Судного дня» передвинули на 30 секунд вперед.

Ученые из университета Чикаго, ведущие проект «Часы Судного дня», объявили об очередном переводе символической стрелки «часов» вперед. Теперь на часах 23:58, а это значит, что человечество оказалось всего в двух минутах от конца света.

Время, оставшееся до полуночи, символизирует уровень напряженности в мире и прогресс в развитии ядерного вооружения. А сама полночь символизирует момент ядерного катаклизма.

Так близко к апокалипсису люди оказывались лишь однажды – в 1953 году, когда СССР и США провели испытания своих термоядерных бомб с разницей всего в девять месяцев. В 2017 году стрелки тоже уже переводили на 30 секунд вперед, до 23:57:30.

Дальше всего от полуночи «Часы Судного дня» останавливались в 1991 году, когда после холодной войны, ученые были убеждены, что человечество отделяло от ядерного катаклизма целых 17 минут. В последние годы стрелки переводят только вперед.

В журнале Bulletin of the Atomic Scientists («Бюллетень ядерных исследований»), издающемся университетом Чикаго, отмечается, что к началу ядерной войны ведут слова и провокационные действия США и Северной Кореи. Кроме того, опасения ученых вызывают и разногласия между США и Россией, а также подрыв Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Среди прочего к концу света человечество неуклонно приближает проблема климатических изменений, отмечают ученые.

 

Эксперты

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Все релизы