USD: 63.45
EUR: 68.77

В Чечне провели "акцию покаяния" с теми, кто подписал письмо генпрокурору

В Чечне провели "акцию покаяния" с теми, кто подписал письмо генпрокурору
  1. Обществo
  2. Общество
акция покаянияГрозныйправозащитницаХеда СаратовагенпрокурорЧайка
Но информация об избиении жителей, не соответствует действительности, заявила чеченская правозащитница.

В Чечне в центре Грозного прошла акция массового и публичного покаяния людей, подписавших письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться по закону с обвиняемым в терроризме подсудимыми. Об этом сообщает "Новая газета".

В письме, о котором идет речь, содержалась просьба обеспечить законное рассмотрение уголовного дела в отношении двух молодых людей - Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева, - которых обвиняют в желании уехать в Сирию. Как утверждается в письме, показания у молодых людей получали под пытками.

В связи с этим письмом в поселке Красная Турбина Старопромысловского района Чечни, где жили Тарамов и Тазбиев, полицейские проводят рейды. Якобы, инициаторов письма, родственников обвиняемых, вывезли в старопромысловское РОВД, где избили. К вечеру 17 августа стало известно: подсудимые молодые люди полностью признали свою вину.

Салмана Тарамова и Магомеда Тазбиева, отца и дядю молодых людей, за которых вступился поселок, вновь забрали из дома. А тех, кто подписал письмо Чайке собрали в РОВД, там посадили в автобус и привезли на место - к Мемориальному комплексу Ахмат-хаджи Кадырова. 

Как ранее анонсировало издание, по замыслу организаторов акции, люди, подписавшие письмо Чайке, должны были стоять и скандировать: "Нас ввели в заблуждение!"

После акции всех вновь посадили в автобус. Как отмечают журналисты, во время мероприятия Тазбиеву стало плохо. С подозрением на сердечный приступ его увезла "скорая помощь".

СМИ напоминают, Магомед Тарамов и Джамалай Тазбиев, жители Красной Турбины 19 и 20 лет, были задержаны вечером 27 января на волне массовых арестов в республике после событий в Грозном 17 декабря 2016 года. По официальной версии, в тот день группа молодых исламистов напала на полицейских и была уничтожена.

прав.jpg
"Многие понятия не имели, о чем идет речь в подписанном ими документе"


Чеченская правозащитница Хеда Саратова заявила РИА Новости, что опубликованная в "Новой газете" информация об избиении жителей поселка Красная Турбина в Чечне, подписавших обращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке, не соответствует действительности.

"Я вышла на связь с начальником отдела полиции Магомедом Магомадовым, который сообщил, что для беседы в РОВД доставлены родственники обвиняемых, а также несколько подписантов обращения. Я попросила их дождаться моего приезда, что и было сделано. У меня состоялась встреча с Салманом Тарамовым и Магомедом Тазбиевым. Они сказали мне, что никого никто не пытал и никаких недозволенных методов в отношении них не было", — заявила правозащитница.

По ее словам, подписанты обращения к генеральному прокурору, вызванные для беседы, утверждали, что понятия не имели, под каким документом ставят подписи, что их никто не ознакомил с текстом обращения.

Правозащитница также рассказала, что в правозащитный центр приехали более 60 подписантов обращения к генеральному прокурору. 

Во встрече приняли участие глава Старопромысловского района Зелимхан Истамулов, начальник РОВД района Магомед Магомадов и председатель Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев.

"Хочу заверить, что беседа прошла абсолютно в спокойной обстановке. У жителей поселка были вопросы к приглашенным, мы обстоятельно побеседовали. Никакого давления на них не было и быть не могло", — утверждает она.

"Каждый сидевший в зале может подтвердить, что это абсолютная ложь, как и то, что якобы жителей поселка в принудительном порядке доставили в Грозный", — заключила правозащитница.

 

Другие новости

Журналистка Милашина получила письмо с угрозами
Популярное в сети

Журналистка Милашина получила письмо с угрозами

Ранее обозревателя «Новой газеты» избили в Грозном.

Стала известна начальная цена договора на проектирование аэропорта в Грозном
Экономика

Стала известна начальная цена договора на проектирование аэропорта в Грозном

Росавиация объявила конкурс на проектирование аэропорта Северный в республиканской столице.

Работодатели СКФО задолжали сотрудникам более 300 миллионов рублей
Общество

Работодатели СКФО задолжали сотрудникам более 300 миллионов рублей

Округ значительно отстает по социально-экономическим показателям.

В Грозном можно будет взять автомобиль напрокат
Автомобили

В Грозном можно будет взять автомобиль напрокат

Аренда транспорта будет как долгосрочной, так и кратковременной.

Эксперты

Елена Лукьянова, Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Елена Лукьянова Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

«Самое главное и значимое, что можно вынести из послания  президента – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан».

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Наталья Зубаревич Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает эффекта

Все релизы