USD: 64.22
EUR: 70.73

В Чечне провели "акцию покаяния" с теми, кто подписал письмо генпрокурору

В Чечне провели "акцию покаяния" с теми, кто подписал письмо генпрокурору
  1. Обществo
  2. Общество
акция покаянияГрозныйправозащитницаХеда СаратовагенпрокурорЧайка
Но информация об избиении жителей, не соответствует действительности, заявила чеченская правозащитница.

В Чечне в центре Грозного прошла акция массового и публичного покаяния людей, подписавших письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться по закону с обвиняемым в терроризме подсудимыми. Об этом сообщает "Новая газета".

В письме, о котором идет речь, содержалась просьба обеспечить законное рассмотрение уголовного дела в отношении двух молодых людей - Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева, - которых обвиняют в желании уехать в Сирию. Как утверждается в письме, показания у молодых людей получали под пытками.

В связи с этим письмом в поселке Красная Турбина Старопромысловского района Чечни, где жили Тарамов и Тазбиев, полицейские проводят рейды. Якобы, инициаторов письма, родственников обвиняемых, вывезли в старопромысловское РОВД, где избили. К вечеру 17 августа стало известно: подсудимые молодые люди полностью признали свою вину.

Салмана Тарамова и Магомеда Тазбиева, отца и дядю молодых людей, за которых вступился поселок, вновь забрали из дома. А тех, кто подписал письмо Чайке собрали в РОВД, там посадили в автобус и привезли на место - к Мемориальному комплексу Ахмат-хаджи Кадырова. 

Как ранее анонсировало издание, по замыслу организаторов акции, люди, подписавшие письмо Чайке, должны были стоять и скандировать: "Нас ввели в заблуждение!"

После акции всех вновь посадили в автобус. Как отмечают журналисты, во время мероприятия Тазбиеву стало плохо. С подозрением на сердечный приступ его увезла "скорая помощь".

СМИ напоминают, Магомед Тарамов и Джамалай Тазбиев, жители Красной Турбины 19 и 20 лет, были задержаны вечером 27 января на волне массовых арестов в республике после событий в Грозном 17 декабря 2016 года. По официальной версии, в тот день группа молодых исламистов напала на полицейских и была уничтожена.

прав.jpg
"Многие понятия не имели, о чем идет речь в подписанном ими документе"


Чеченская правозащитница Хеда Саратова заявила РИА Новости, что опубликованная в "Новой газете" информация об избиении жителей поселка Красная Турбина в Чечне, подписавших обращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке, не соответствует действительности.

"Я вышла на связь с начальником отдела полиции Магомедом Магомадовым, который сообщил, что для беседы в РОВД доставлены родственники обвиняемых, а также несколько подписантов обращения. Я попросила их дождаться моего приезда, что и было сделано. У меня состоялась встреча с Салманом Тарамовым и Магомедом Тазбиевым. Они сказали мне, что никого никто не пытал и никаких недозволенных методов в отношении них не было", — заявила правозащитница.

По ее словам, подписанты обращения к генеральному прокурору, вызванные для беседы, утверждали, что понятия не имели, под каким документом ставят подписи, что их никто не ознакомил с текстом обращения.

Правозащитница также рассказала, что в правозащитный центр приехали более 60 подписантов обращения к генеральному прокурору. 

Во встрече приняли участие глава Старопромысловского района Зелимхан Истамулов, начальник РОВД района Магомед Магомадов и председатель Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев.

"Хочу заверить, что беседа прошла абсолютно в спокойной обстановке. У жителей поселка были вопросы к приглашенным, мы обстоятельно побеседовали. Никакого давления на них не было и быть не могло", — утверждает она.

"Каждый сидевший в зале может подтвердить, что это абсолютная ложь, как и то, что якобы жителей поселка в принудительном порядке доставили в Грозный", — заключила правозащитница.

 

Другие новости

«Охота на ведьм» в Чечне дошла до клиентов и абсурда
Общество

«Охота на ведьм» в Чечне дошла до клиентов и абсурда

Тех, кто пользовался услугами гадалок, пугают адом и публично порицают.

Тимати выступил на Дне города Грозного после истории с дизлайками
Культпоход

Тимати выступил на Дне города Грозного после истории с дизлайками

Рэпер, напомним, едва не стал мировым рекордсменом по числу дизлайков из-за клипа с Гуфом.

Эксперты

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Все релизы