USD: 62.52
EUR: 71.23

В Чечне провели "акцию покаяния" с теми, кто подписал письмо генпрокурору

В Чечне провели "акцию покаяния" с теми, кто подписал письмо генпрокурору
акция покаянияГрозныйправозащитницаХеда СаратовагенпрокурорЧайка
Надежда Фурсова
1060
Но информация об избиении жителей, не соответствует действительности, заявила чеченская правозащитница.

В Чечне в центре Грозного прошла акция массового и публичного покаяния людей, подписавших письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться по закону с обвиняемым в терроризме подсудимыми. Об этом сообщает "Новая газета".

В письме, о котором идет речь, содержалась просьба обеспечить законное рассмотрение уголовного дела в отношении двух молодых людей - Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева, - которых обвиняют в желании уехать в Сирию. Как утверждается в письме, показания у молодых людей получали под пытками.

В связи с этим письмом в поселке Красная Турбина Старопромысловского района Чечни, где жили Тарамов и Тазбиев, полицейские проводят рейды. Якобы, инициаторов письма, родственников обвиняемых, вывезли в старопромысловское РОВД, где избили. К вечеру 17 августа стало известно: подсудимые молодые люди полностью признали свою вину.

Салмана Тарамова и Магомеда Тазбиева, отца и дядю молодых людей, за которых вступился поселок, вновь забрали из дома. А тех, кто подписал письмо Чайке собрали в РОВД, там посадили в автобус и привезли на место - к Мемориальному комплексу Ахмат-хаджи Кадырова. 

Как ранее анонсировало издание, по замыслу организаторов акции, люди, подписавшие письмо Чайке, должны были стоять и скандировать: "Нас ввели в заблуждение!"

После акции всех вновь посадили в автобус. Как отмечают журналисты, во время мероприятия Тазбиеву стало плохо. С подозрением на сердечный приступ его увезла "скорая помощь".

СМИ напоминают, Магомед Тарамов и Джамалай Тазбиев, жители Красной Турбины 19 и 20 лет, были задержаны вечером 27 января на волне массовых арестов в республике после событий в Грозном 17 декабря 2016 года. По официальной версии, в тот день группа молодых исламистов напала на полицейских и была уничтожена.

прав.jpg
"Многие понятия не имели, о чем идет речь в подписанном ими документе"


Чеченская правозащитница Хеда Саратова заявила РИА Новости, что опубликованная в "Новой газете" информация об избиении жителей поселка Красная Турбина в Чечне, подписавших обращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке, не соответствует действительности.

"Я вышла на связь с начальником отдела полиции Магомедом Магомадовым, который сообщил, что для беседы в РОВД доставлены родственники обвиняемых, а также несколько подписантов обращения. Я попросила их дождаться моего приезда, что и было сделано. У меня состоялась встреча с Салманом Тарамовым и Магомедом Тазбиевым. Они сказали мне, что никого никто не пытал и никаких недозволенных методов в отношении них не было", — заявила правозащитница.

По ее словам, подписанты обращения к генеральному прокурору, вызванные для беседы, утверждали, что понятия не имели, под каким документом ставят подписи, что их никто не ознакомил с текстом обращения.

Правозащитница также рассказала, что в правозащитный центр приехали более 60 подписантов обращения к генеральному прокурору. 

Во встрече приняли участие глава Старопромысловского района Зелимхан Истамулов, начальник РОВД района Магомед Магомадов и председатель Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев.

"Хочу заверить, что беседа прошла абсолютно в спокойной обстановке. У жителей поселка были вопросы к приглашенным, мы обстоятельно побеседовали. Никакого давления на них не было и быть не могло", — утверждает она.

"Каждый сидевший в зале может подтвердить, что это абсолютная ложь, как и то, что якобы жителей поселка в принудительном порядке доставили в Грозный", — заключила правозащитница.

 

Другие новости

В «Ахмате» ответили на слухи о переходе в клуб Глушакова
Спорт

В «Ахмате» ответили на слухи о переходе в клуб Глушакова

Слова генерального директора грозненцев приводит «Матч ТВ».

Отец Ахмеда Барзаева: «Призываю уничтожать таких шайтанов, как мой сын»
Происшествия

Отец Ахмеда Барзаева: «Призываю уничтожать таких шайтанов, как мой сын»

Житель Чечни высказался в эфире телеканала «Грозный».

ИГ взяло на себя ответственность за нападение, которое произошло около резиденции Кадырова
Правонарушения

ИГ взяло на себя ответственность за нападение, которое произошло около резиденции Кадырова

Об этом сообщает в твиттере аналитическая служба SITE Intel Group, которая занимается мониторингом медиаресурсов радикальных экстремистов.

В Чечне «пьедестал почета» по физике получился чисто женским
Образование

В Чечне «пьедестал почета» по физике получился чисто женским

В Грозном назвали победителей конкурса среди учителей физики.

Эксперты

Алексей Макаркин , Политолог
Алексей Макаркин Политолог

Восстановление прав российской делегации в ПАСЕ для обычного российского гражданина означает сохранение права на обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Армянская дипломатия хочет исправить некоторые «перекосы», установившиеся в недавнее время на грузинском направлении.

Александр Ивахник , Политолог
Александр Ивахник Политолог

Значительно больше мест, чем прежде, в Европарламенте займут национал-популисты

Сергей Удальцов , Политик
Сергей Удальцов Политик

Протестные настроения в обществе растут, а граждане ждут от оппозиции более решительной и принципиальной политики.

Релизы
В Железноводске появился первый мобильный гид

В Железноводске появился первый мобильный гид

ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, совместно с администрацией города Железноводска запустил первый мобильный путеводитель, с помощью которого туристы курорта смогут совершать самостоятельные экскурсии по наиболее интересным местам города с помощью смартфона.

Авиаперелет в Грузию после 8 июля подорожал на треть

Авиаперелет в Грузию после 8 июля подорожал на треть

С 8 июля 2019 года российским  авиакомпаниям запрещены полеты из РФ в Грузию.

Рейтинг самых агрессивных городов РФ

Рейтинг самых агрессивных городов РФ

По данным федерального социологического опроса, проведенного в июне 2019 года независимым агентством Zoom Market, городами с самыми агрессивными жителями стали: Ростов-на-Дону, Москва и Челябинск.

Легко ли угнать машину электронной отмычкой?

Легко ли угнать машину электронной отмычкой?

Роскачество рекомендует способы защиты от high-tech взломов.

Вячеслав Битаров: Наша задача повысить качество образования в Северной Осетии

Вячеслав Битаров: Наша задача повысить качество образования в Северной Осетии

В рамках рабочего визита в Москву Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров встретился с Министром просвещения Российской Федерации Ольгой Васильевой.

Путешественники назвали лучший способ борьбы с аэрофобией

Путешественники назвали лучший способ борьбы с аэрофобией

Перелет — тяжелое испытание для тех, кто страдает аэрофобией. Сервис путешествий Туту.ру спросил туристов, как они борются со страхом летать.  

Все релизы