Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Кочубеевском районе обсудили резервы пополнения бюджетов

Релизы НовостиСтавропольский крайКочубевский районбюджетпополнениеУФНСЮрий БелыйЕлена Афонина В Кочубеевском районе обсудили резервы пополнения бюджетов

В селе Кочубеевском 12 мая проведено выездное совещание комитета по бюджету налогам и финансово-кредитной политике Думы Ставропольского края.

В заседании приняли участие председатель комитета Юрий Белый, руководитель УФНС России по Ставропольскому краю Елена Афонина, глава Кочубеевского района Людмила Елфинова, глава Администрации муниципального района Алексей Клевцов, а также главы администраций районов и муниципалитетов края и директора сельхозпредприятий.

Участники заседания обсудили вопросы резервов пополнения бюджетов. Руководитель налоговой службы края Елена Афонина рассказала об итогах деятельности налоговых органов аз 2016 год. В консолидированный бюджет края поступило около 60 млрд руб. Это на 9,7 % больше, чем в 2015 году. Основным источником формирования налоговых доходов в 2016 году, как и много лет подряд, является налог на доходы физических лиц, его доля составляет 44,2%. Рост поступлений составил 105,7%. Но есть резервы увеличения этих поступлений, на них и обратила внимание собравшихся руководитель налогового ведомства.

Одним из таких направлений администрирования НДФЛ на протяжении многих лет является работа с физическими лицами, получающими доход в натуральной форме, чаще всего в счет арендной платы за земельные участки (так называемые паи).

Сельскохозяйственные производители, осуществляя выплату арендной платы пайщикам в натуральной форме (зерном, мукой, другими продуктами), зачастую не имеют возможности удержать НДФЛ. Так, по доходам, выплаченным пайщикам в 2016 году, около 50 млн рублей налога не удержаны сельхозтоваропроизводителями более чем у 15 тысяч граждан.

До 2017 года физические лица, получившие доход, с которого не удержан налог, должны были подать декларацию 3-НДФЛ и после этого заплатить налог. До этого момента ни начислить налог, ни привлечь к ответственности за неуплату, ни принудительно взыскать неуплаченные суммы налоговый орган был не вправе. Проблема решается, если сельскохозяйственные производители выплачивают часть арендной платы в денежной форме, это позволяет им удержать налог сразу при выплате дохода, обеспечивает его своевременное поступление в бюджет и освобождает налогоплательщика от обязанности представлять налоговую декларацию. Положительные примеры в данном направлении есть в Грачёвском, Кочубеевском Апанасенковском, Труновском районах.

По данным, имеющимся в информационных ресурсах налоговых органов, в 2016 году организациями края не удержано при выплате дохода физическим лицам более 200 млн руб., при этом четверть из них – это налог, который не удержали сельхозтоваропроизводители края почти у 15 тысяч граждан.

Приведенные факты, как подытожила Елена Афонина, подтверждают наличие потенциала для увеличений поступлений в краевой и местные бюджеты, и при помощи краевых властей и органов местного самоуправления использование этих резервов вполне реализуемо.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Разоблачён участник банды Басаева из Ставропольского края

Прoиcшествия Изображение загружается

Депутат на Ставрополье стал фигурантом второго уголовного дела

Экономикa Изображение загружается

Россиянам с низкой зарплатой предложили доплачивать деньги из бюджета

Обществo Изображение загружается

Рыцарские турниры пройдут на историческом фестивале в Железноводске

Обществo Изображение загружается

В Ставрополе Кубок по конкуру соберет лучших наездников и скакунов

Экономикa Изображение загружается

Ставропольский край получил крупный транш для сдерживания цен на продукты