Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В Кочубеевском районе обсудили резервы пополнения бюджетов

Релизы НовостиСтавропольский крайКочубевский районбюджетпополнениеУФНСЮрий БелыйЕлена Афонина В Кочубеевском районе обсудили резервы пополнения бюджетов

В селе Кочубеевском 12 мая проведено выездное совещание комитета по бюджету налогам и финансово-кредитной политике Думы Ставропольского края.

В заседании приняли участие председатель комитета Юрий Белый, руководитель УФНС России по Ставропольскому краю Елена Афонина, глава Кочубеевского района Людмила Елфинова, глава Администрации муниципального района Алексей Клевцов, а также главы администраций районов и муниципалитетов края и директора сельхозпредприятий.

Участники заседания обсудили вопросы резервов пополнения бюджетов. Руководитель налоговой службы края Елена Афонина рассказала об итогах деятельности налоговых органов аз 2016 год. В консолидированный бюджет края поступило около 60 млрд руб. Это на 9,7 % больше, чем в 2015 году. Основным источником формирования налоговых доходов в 2016 году, как и много лет подряд, является налог на доходы физических лиц, его доля составляет 44,2%. Рост поступлений составил 105,7%. Но есть резервы увеличения этих поступлений, на них и обратила внимание собравшихся руководитель налогового ведомства.

Одним из таких направлений администрирования НДФЛ на протяжении многих лет является работа с физическими лицами, получающими доход в натуральной форме, чаще всего в счет арендной платы за земельные участки (так называемые паи).

Сельскохозяйственные производители, осуществляя выплату арендной платы пайщикам в натуральной форме (зерном, мукой, другими продуктами), зачастую не имеют возможности удержать НДФЛ. Так, по доходам, выплаченным пайщикам в 2016 году, около 50 млн рублей налога не удержаны сельхозтоваропроизводителями более чем у 15 тысяч граждан.

До 2017 года физические лица, получившие доход, с которого не удержан налог, должны были подать декларацию 3-НДФЛ и после этого заплатить налог. До этого момента ни начислить налог, ни привлечь к ответственности за неуплату, ни принудительно взыскать неуплаченные суммы налоговый орган был не вправе. Проблема решается, если сельскохозяйственные производители выплачивают часть арендной платы в денежной форме, это позволяет им удержать налог сразу при выплате дохода, обеспечивает его своевременное поступление в бюджет и освобождает налогоплательщика от обязанности представлять налоговую декларацию. Положительные примеры в данном направлении есть в Грачёвском, Кочубеевском Апанасенковском, Труновском районах.

По данным, имеющимся в информационных ресурсах налоговых органов, в 2016 году организациями края не удержано при выплате дохода физическим лицам более 200 млн руб., при этом четверть из них – это налог, который не удержали сельхозтоваропроизводители края почти у 15 тысяч граждан.

Приведенные факты, как подытожила Елена Афонина, подтверждают наличие потенциала для увеличений поступлений в краевой и местные бюджеты, и при помощи краевых властей и органов местного самоуправления использование этих резервов вполне реализуемо.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

Во Владикавказе рецидивист похитил из машины женские туфли

Экономикa Изображение загружается

Власти Ставрополя хотят взять кредиты на 2,5 млрд рублей

Обществo Изображение загружается

Яд из клетки: Как не нарваться на отравленный арбуз?

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье от коронавируса скончались уже 156 человек

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье уровень смертности снизился, несмотря на «коронавирусный» фактор

Политикa Изображение загружается

Владимир Владимиров признан самым активным губернатором в России