USD: 63.83
EUR: 70.67
  1. Спецпроекты
  2. Обзоры
Как прошла предвыборная кампания перед выборами губернатора Ставрополья?
До выборов главы региона, которые пройдут 8 сентября, осталось несколько дней. Поэтому уже сейчас можно говорить, что активная фаза предвыборной кампании завершена. Политолог Дмитрий Фетисов называет стратегию действующего главы региона «самой интересной». Рассказываем, на чем основаны выводы Фетисова, а также вспоминаем основные вехи разнотемпературного по накалу лета 2019 года на политической арене Ставрополья.
«Владимиров выбрал стратегию не полноценного участия в кампании, а текущую работу и обозначения управленческих целей на второй срок», – пишет Дмитрий Фетисов. Тут с политологом трудно не согласиться. По сути, губернатор вместо лозунгов - «зарплаты подниму, дороги отремонтирую» - предложил план конкретных действий.

Избирателю это понятно. Понятно, как будет развиваться край при нынешнем главе, и голосовать люди будут уже и за представленную модель развития региона, а не только за личностные качества управленца.
Что сделал Владимиров? Заложил фундамент для развития садоводства и строительной отрасли во время визитов в край премьера Медведева, спикера совфеда Матвиенко, главы минстроя Якушева.

Заручился поддержкой Владимира Путина во время встречи в Москве. В Кремле Владимиров говорил о развитии Кавминвод, аграрного сектора, а также, что очень важно для края, развития сельских поселений, улучшения жизни людей.
При том, что избиратели увидели налаженное взаимодействие с федеральным центром, не возникло ощущения оторванности от макрорегиона – СКФО.

Тому причиной недавний молодежный форум «Машук», куда приезжал и полпред президента в федеральном округе Александр Матовников и главы республик Северного Кавказа.

Другой вопрос, мог ли повлиять на результаты кампании Владимирова ее неэлекторальный в прямом смысле характер?
Тут политолог Дмитрий Фетисов замечает: «Некоторые элементы кампании стали интересной находкой. В частности, создание Общественного штаба поддержки Владимирова. С одной стороны, электоральная технология, с другой стороны — работа данного штаба показывает, что он стал полноценной дискуссионной площадкой при губернаторе и выполняет скорее функции помощи в управлении регионом, чем электоральные».
В Москве Соболь – в Ставрополе Соболев
Отдельно стоит сказать о кампании противника Владимира Владимирова – кандидата от КПРФ генерала Виктора Соболева. Мы не зря написали такой подзаголовок. Многие в крае проводят параллели между юристом ФБК и бравым коммунистом. Только совсем не кажется, что стоит сравнивать этих политиков с однокоренными фамилиями. Яркая Соболь в Москве, которая объявляет голодовку, ее выносят на диване из избиркома, и Соболев на Ставрополье - на встречах с избирателями говорит так, как будто строевой устав читает, и что уж там, скажем откровенно, по-стариковски ворчит. Единственное, в чем похожи кампании генерала и юристки Навального - шлейфом предвыборных скандалов...
Генерал Соболев и глава избиркома края Демьянов
Воинственный генерал начал с того, что потребовал изгнать из партии председателя местного отделения «Союза ветеранов» Алексея Гоноченко. Тот примкнул к штабу Владимирова.

Потом страсти немного улеглись, но Соболев инстаграме сообщил, что его в Пятигорске пытались задержать. На опубликованных кадрах, правда, видно, что полицейский только проверяет у генерала документы и предъявляет свои...
Практически на каждой встречи с избирателями Соболев уверял, что со стороны действующей власти готовятся фальсификации на выборах. Говорил об этом генерал и на теледебатах.

Там же Соболев заявлял, что в 2016 году он баллотировался в краевую Думу и ему сказали сейчас, что он выиграл эти выборы, а "в наглую записали результат третье место". После этого в краевой избирком поступила жалоба на слова кандидата от КПРФ. Ее рассматривали на заседании рабочей группы, а потом на заседании комиссии. Виктор Соболев на эти заседания не явился. – вместо себя генерал отрядил свое доверенное лицо Голубева. А дальше произошло вот что.

«Доверенный представитель Виктора Соболева сообщил на заседании избирательной комиссии, что Соболев конкретными фактами, подтверждающими свои высказывания, не обладает. Также Голубев заявил, что сам лично находился на избирательных участках при проведении выборов в 2016 году, и выразил уверенность в том, что Соболев Виктор Иванович выборы в 2016 году проиграл. Таким образом, подтвердив, что публичные высказывания Соболева на дебатах не соответствуют действительности», – сообщили избирательной комиссии.

Теперь же словами генерала займется прокуратура. Вот уж, действительно, когда в товарищах согласья нет...
Тем не менее, сбрасывать со счетов Соболева нельзя. Коммунисты традиционно популярны у аграриев и пенсионеров, да и в каждом регионе есть люди, которые хотят видеть во главе - брутального силовика, подчас не думая о его управленческих талантах...
Трио «Пиано»
Теперь расскажем о том, как проходила кампания трех оставшихся кандидатов в губернаторы.

Спойлер: проходила очень незаметно. Александр Кузьмин, который идет от «Справедливой России», запомнился тем, что хотел снять с выборов коммуниста Соболева через суд. Но суд встал на сторону генерала. Отметим, что Кузьмина можно уже называть даже не кандидатом, а спарринг-партнером Владимира Владимирова на выборах.

В прошлый раз эсер тоже участвовал в гонке. Не выиграл, а чуть позже стал единственным представителем партии и зампредом регионального парламента.
С кандидатом от ЛДПР все по-другому. Геннадий Ефимов участвует в выборах главы края впервые. В начале кампании он заявлял, что кто-то создавал фейковые страницы в инстаграме от его имени и лил грязь на ставропольских политиков.

Затем Ефимов в активности поубавил. В конце предвыборки Ефимов с афишей концерта Григория Лепса сфотографировался …
А третьему солисту из этого трио – Николаю Кряжеву – ставропольцы должны сказать спасибо. Давайте честно, многие ли знали, что до сих пор существует КПСС?

Нет, не та. А «Коммунистическая партия социальной справедливости», которая и выдвинула кандидатом в губернаторы Ставрополья товарища Кряжева.
Почему не был включен админресурс?

Действительно, на этих выборах с дистанции сошел только мало кому известный бизнесмен Валентин Смирнов (Партия Социальной справедливости). Он не прошел муниципальный фильтр, в чем изначально были сомнения. Все остальные выдвиженцы смогли собрать нужное количество подписей депутатов в городах и селах региона.

Политолог Дмитрий Фетисов о сложившейся ситуации говорит так: « Владимиров может себе позволить такой подход к кампании за счет того, что последний год решал вопросы с местными элитами и укреплял свои позиции. Как итог — никто из сильных политиков не стал выставлять свою кандидатуру против Владимирова. При этом наличие в кампании достаточно сильной фигуры в лице Соболева делает выборы конкурентными. Немаловажно, что Соболева не стали снимать ни по подписям, ни в ходе самой кампании».
Кроме того, политолог отмечает, что в регионе не работали на сушку явки. Наоборот, ставропольцев призывают идти на избирательные участки. Что уж совсем идет в разрез со словами коммуниста Соболева – есть мнение, что фальсификации возможны при низкой явке.

«Какой это все даст результат в день голосования, будет видно совсем скоро. Но рост рейтинга Владимирова в ходе кампании говорит о том, что стратегия и тактика выбраны верно», – заключает политолог Дмитрий Фетисов.
От себя добавим, что эта статья – не агитационный материал, а только частный взгляд авторов на предвыборную кампанию в Ставропольском крае.

Всем кандидатам желаем удачи 8 сентября.

Андрей Гугин

Илья Дмитриенко
Опубликовано 5 Сентября в 9:28