Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Глава КБР Коков может лишить Канокова статуса сенатора

Мнения Дмитрий Фетисов
Как сообщал «Кавказ Пост», экс-глава КБР, сенатор от республики Арсен Каноков стал проявлять большую бизнес-активность.

Группа  компаний «Синдика», чьим основным бенефициаром является Каноков, претендует на ТЦ «Три кита». 

Политолог Дмитрий Фетисов полагает, что подобное свидетельствует об обострении конфликта Канокова с нынешним главой Казбеком Коковым.

Именно с ним связывают информационную атаку, которая идет на Кокова - в основном из Telegram-каналов). «Между ними явный конфликт, - говорит аналитик (его мнение опубликовал «Клуб регионов»).  - Да и сам Каноков в последнее время активизировался. Для Кокова в такой ситуации было бы самым логичным политически его наказать, лишив поста сенатора, поскольку Каноков в Совфеде представляет республику по квоте главы региона.

И в этой ситуации Канокову придется либо уходить из политики, либо попытаться избраться в Госдуму. Но так как существуют определённые договоренности по распределению мандатов и постов между кабардинцами и балкарцами, то тут может быть нарушен так называемый национальный и межэлитный баланс, не говоря о том, что Канокову будет не так просто выиграть по одномандатному округу. У него есть значительная доля избирателей, которые относятся к нему с уважением, ценят его деятельность, но и есть достаточно высокий антирейтинг. Поэтому можно прогнозировать обострение.

Если вспомнить, то и Юрий Коков, который был предшественником нынешнего главы, уходил в том числе из-за ситуации, где последней точкой стал национальный конфликт. И сам Каноков уходил с поста из-за возросшего градуса национальных конфликтов. Даже в зародыше национальные конфликты очень сильно бьют по межэлитному балансу в КБР.

Казбек Коков не такой ресурсный, как тот же Каноков или Анатолий Бифов, депутат Госдумы от КБР. У него нет такого веса, такого влияния, но он вполне самостоятельный. Много вопросов к его управленческой деятельности, но он пытается, оглядываясь на местные кланы, сохранять баланс. И эта стратегия связана не столько с несамостоятельностью, сколько с его политической слабостью и отсутствием определённых ресурсов».




* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2