Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Банк России повысил ключевую ставку до рекордных 7,5 %: видео

Экономикa Банк Россииключевая ставкарекординфляцияценыЭльвира Набиуллинакредиты
Изображение загружается Видео: пресс-служба Банка России
При этом руководство ведомства не исключило нового роста этого показателя в дальнейшем.  

Банк России вновь объявил о повышении ключевой ставки — теперь  до 7,5%, что является максимумом с июня 2019 года. При этом регулятор допустил дальнейший её рост. 

Непопулярное решение в Центробанке объяснили тем, что инфляция складывается значительно выше прогноза и по итогам года ожидается в интервале 7,4–7,9%.

Основная причина столь существенного роста цен — «более быстрое расширение спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска». Иными словами, компании не успевают производить столько товаров, сколько нужно. Возникает дефицит, из-за которого продукция дорожает.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина обещает повышать ключевую ставку до тех пор, пока не удастся усмирить инфляцию. ЦБ предупредил, что допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Во время онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров Набиуллина также сказала, что рассматривалась возможность повышения ключевой ставки сразу на один процентный пункт, как в июле. Рост ставок как по вкладам, так и по кредитам продолжится. 

Как мы сообщали, эксперты предсказывают в ближайшие годы глобальный экономический кризис.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2