Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Чубайс: Власть проявила беспомощность в вопросе об углеродном налоге

Экономикa Анатолий ЧубайсГайдаровский форумуглеродный налогошибка
Чубайс: Власть проявила беспомощность в вопросе об углеродном налоге Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
ЕС вводит трансграничный углеродный налог, и российский бизнес будет платить.

Причем  платить не своему правительству, а чужому, и в том «грубейшая ошибка», считает Анатолий Чубайс. Своим мнением он поделился на Гайдаровском форуме.

Спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс напомнил, что на протяжении последних лет в России шла дискуссия, нужно ли вводить налог для бизнеса на углеродный след, чтобы компенсировать ущерб климату.

Ошибка заключалась в том, что ранее можно и нужно было коммерциализировать, а власть не смогла этого сделать, проявив «беспомощность и слабость». 

Речь идет об углеродном налоге на импорт в рамках программы «Европейского зеленого курса». Цель стратегии — сделать экономику ЕС климатически нейтральной к 2050 году.

Стоит задача свести выбросы углерода в атмосферу к нулю или компенсировать их. Добавим, что методология расчета сбора пока неизвестна, поскольку законопроект об углеродном налоге еще разрабатывают.

По оценкам аудиторов из KPMG, при базовом варианте налог будет введен в 2025 году и распространится только на прямые выбросы парниковых газов (непосредственно при производстве продукции). 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2