Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

На фоне роста потерь «Россетям» дадут из казны миллиарды

Экономикa РоссетиСеверный КавказэнергетикамиллиардыпотериМишустин
На фоне роста потерь «Россетям» дадут из казны миллиарды
На Северном Кавказе за счет средств федерального бюджета хотят масштабно развивать энергетику.

Тема прозвучала на пресс-конференции президента Владимира Путина в конце декабря 2021 года, когда вопрос о ситуации с газо-, электро- и водоснабжением в Дагестане задал главред РИА «Дагестан» Магомед Магомедов. Было отмечено, что сети или сильно обветшали, или не справляются с текущей мощностью.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минэкономразвития, Минфину, Минстрою, Минэнерго и ФАС начать с июля 2022 года реализовывать программы экономического развития регионов СКФО.

Речь идет о 7,5 млрд рублей (на три года). По итогам реализации указанных программ инвестиционная привлекательность регионов СКФО должна повыситься, а их экономики, по задумке авторов, должны выйти на траекторию устойчивого роста. Предстоит сложиться и в энергетику. При этом СМИ при новом главе ПАО «Россети» Андрее Рюмине потери энергетического холдинга в сетях Северного Кавказа выросли на 5% и достигли рекордных 47%.

По данным УтроNews, 35 млрд рублей федеральных инвестиций «Россети»списывают на замену проводов и опор, при этом оставляя аварийные питающие центры почти нетронутыми. Более того, весной прошлого года была разорвана схема реструктуризации долгов энергосбытовых компаний Северного Кавказа, принадлежащих «Россетям», накопившихся перед оптовым энергорынком.
Руководство «Россетей» заявило, что больше не располагает собственными средствами для обеспечения полной оплаты энергии своими структурами в СКФО – в конце 2021 года речь шла о нехватке 7,4 млрд рублей. Не исключено, что после получения денег из казны, платежи за электроэнергию будут начисляться опять же «Россетям». Значит, компания Андрея Рюмина останется только в выигрыше.

Тем временем стало известно, что поставщик электроэнергии в Северной Осетии - филиал «Россети Северный Кавказ»-«Севкавказэнерго» расторг договор по энергоснабжению с предприятием. Причиной послужило многократное систематическое нарушение организацией обязательств по оплате энергоэнергии.

Все производственные помещения организации полностью обесточены. Производство стеклянной продукции невозможно без бесперебойного энергоснабжения — поэтому руководство «Стекловара» приняло решение о консервации и демонтажу промышленного оборудования.

Суммарный долг предприятия перед энергокомпанией по состоянию на 1 декабря 2021 года превысил 90 млн рублей. В том числе 39,6 млн рублей - долг перед филиалом "Россети Северный Кавказ" - «Севкавказэнерго».

--
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2