Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Росприроднадзор: из-за грубых нарушений минеральные источники на КМВ могут исчезнуть

Экономикa Росприроднадзорнарушенияминеральные источникиКМВРосриронадзор
Росприроднадзор: из-за грубых нарушений минеральные источники на КМВ могут исчезнуть Фото: соцсети
Угроза появилась из-за большой антропогенной нагрузки.

Руководительница Росприроднадзора Светлана Радионова на коллегии заявила об угрозе потери источников минеральной воды в Ставропольском крае. По её мнению, они нуждаются в дополнительной охране.

Прозвучало, что скважины эксплуатируют, не соблюдая законы, а охраняемую территорию активно застраивают. Напомним, проверяющие ранее обнаружили множество нарушений в работе госкомпании «Кавминкурортресурсы».

На коллегии уточнили: их выявили на 66 скважинах и 16 месторождениях, в том числе Ессентукском, Кисловодском и Пятигорском. «У нас первый горизонт минеральной воды уже не пригоден для питья. Он пригоден только для купания и для каких-то ванн», — цитируют «Известия» Радионову.

Проблемы на Кавминводах появились из-за роста антропогенной нагрузки на грунт, в частности, из-за массовой застройки этого региона. А массовое строительство — это  один из ключевых факторов, способствующих загрязнению ценных источников.

При этом  кандидат геолого-минералогических наук Алексей Маслов заявил, что минеральным водам не грозит уничтожение. По его словам, сами воды не деградировали, загрязнён лишь верхний горизонт. Исправить ситуацию можно, если постоянно контролировать происходящее.

А научный сотрудник Института водных проблем РАН Юрий Медовар считает, что из-за слишком активного использования источников они начинают иссякать.




logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2