Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

«Ростелеком» получил цифровую банковскую гарантию на Мастерчейне

Экономикa
«Ростелеком» получил цифровую банковскую гарантию на Мастерчейне Фото: РБК
Ее выдал компании Альфа-Банк.

Компания «Ростелеком» стала обладателем цифровой банковской гарантии на Мастерчейне. Ее выдал национальному провайдеру Альфа-Банк, рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе ПАО «Ростелеком».

Мастерчейн – это первая блокчейн-платформа, сертифицированная в России. Она использует отечественную криптографию и разработана при участии Центробанка. Оператором выступают «Системы распределенного реестра».

Благодаря этой платформе компании и банки могут безопасно обмениваться данными и оформлять сделки в электронном виде. Через Мастерчейн можно очень быстро получить банковскую гарантию. На это уходит меньше времени, чем на бумажный вариант. А подлинность гарантии автоматически проверяет система.

Цифровую гарантию невозможно подделать или потерять: она хранится в закрытой блокчейн-сети и надежно защищена от мошенников. Система хранит сведения обо всех гарантиях, выпущенных в пользу компании. Поэтому сведения проще администрировать.

«Использование блокчейн-платформ позволит сделать работу с гарантиями более удобной для всех участников и значительно сократить время проведения сделок», - сказал руководитель дирекции торгового финансирования Альфа-Банка Евгений Бельчанский.

В условиях пандемии «Ростелеком» переводит все процессы компании на электронный документооборот.

«Получение электронных банковских гарантий на платформе Мастерчейн позволит нашей компании не только минимизировать объем бумажных гарантий и ресурсов на их систематизацию и учёт, но и существенно упростит процедуру их верификации и взаимодействие с поставщиками и банками», - рассказал старший вице-президент — финансовый директор ПАО «Ростелеком» Сергей Анохин.

«Технологии распределенного реестра прочно заняли свое место в инфраструктуре современных финансовых продуктов и сервисов. Они позволяют получать новые и весьма ощутимые бизнес-эффекты: высокую скорость, повышенную безопасность, меньшую стоимость», - рассказал генеральный директор ООО «Системы распределенного реестра» Игорь Кузьмичев.

Он добавил, что компания стремится создать для своих клиентов одну большую финансовую сеть. Это поможет быстро запускать новые продукты, которые будут востребованы на рынке. 
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2