Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Рубль продолжает стремительное падение

Экономикa рубльдолларУкраинаSWIFTнефть
Рубль продолжает стремительное падение   Фото: rc.tradernet.ru
Главные факторы обострение ситуации на востоке Украины и угроза отключения от глобальной платёжной системы SWIFT.

Курс доллара превысил 78 рублей, евро — 92. В апреле рубль начал укрепляться, но уже спустя неделю он резко просел. При этом, как уже сообщалось, нефть котируется на докризисном уровне.

Главный фактором стал геополитический: все ждут возобновления боевых действий в Донбассе и очередных санкций, включая отключение от международной системы межбанковских платежей SWIFT и запрета на инвестиции в госдолг, информирует РИА «Новости».

Так, Вашингтон и Лондон хотят усилить давление на Москву, лишив российские облигации федерального займа доступа к западным инвесторам. Здесь выделяют два возможных сценария: первый — запрет на все ОФЗ, второй — лишь на покупку новых. Отключение от SWIFT тоже чревато неприятностями. К системе подключены все банки, Россия — в тройке крупнейших пользователей этой глобальной платёжной системы.
 
«Рынку не понравилась проверка боеготовности российской армии. Возобновление войны в Донбассе — это новый каскад западных санкций и однозначный триггер для покупки валюты», — комментирует финансовый аналитик Артем Звездин. Впрочем, пока эксперты склоняются к тому, что радикальные ограничения не введут. Во-первых, санкции против госдолга на практике не произведут существенного эффекта. Россия уже не нуждается в иностранных капиталах для финансирования бюджетного дефицита. Отключение от SWIFT неприятнее, но и на это США едва ли решатся.  
 
Внешний долг страны — около 450 млрд долларов. Отключение от SWIFT может стать форс-мажорным обстоятельством для блокировки платежей, а это уже прямой и весьма ощутимый ущерб финансовым организациям Европы и США. Также подобные действия поспособствуют дальнейшей деградации доллара в международном товарно-денежном обмене.

Тем не менее инвесторы учитывают эти риски и спешат избавиться от слабеющих российских активов. Сокращается доля иностранных держателей ОФЗ и рост процентных ставок. Рубль, соответственно, дешевеет. Тем временем 19 марта ЦБ повысил ключевую ставку до 4,5 процента годовых. К февралю инфляция в годовом выражении поднялась до 5,7 процента. Это результат ослабления рубля и глобального подорожания сельхозпродукции. Сказалась и отмена коронавирусных ограничений с последовавшим всплеском потребительского спроса. Необходимость сдержать цены на товары и услуги — главный мотив последних решений регулятора. 

В курс ниже 70 рублей за доллар рынок уже слабо верят. С большой вероятностью ставку поднимут еще на полпроцента. Однако если рубль нацелится на значения выше 80-ти за доллар, инфляционные ожидания вырастут, и регулятору придется резко ужесточить денежную политику.  



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2