USD: 63.45
EUR: 68.77

На Ставрополье командир взвода университета МВД за убийство первокурсника осуждён на 14 лет

На Ставрополье командир взвода университета МВД за убийство первокурсника осуждён на 14 лет
  1. Прoиcшествия
  2. Происшествия
максим тимашовприговоркраевой судсрок увеличенпокушение на убийствофилиал краснодарского университета мвд
Суд пересмотрел дело Максима Тимашова и увеличил срок тюремного заключения. 

Ставропольский краевой суд пересмотрел уголовное дело в отношении командира взвода ставропольского филиала Краснодарского университета МВД и увеличил срок заключения.

Напомним, 15 июня 2015 года в ставропольском филиале Краснодарского университета МВД РФ. 20-летний студент первого курса Иван Бондаренко был дежурным в столовой. Когда курсанта сморил сон, мимо проходил 26-летний командир взвода старший лейтенант Максим Тимашов. Он решил проучить дремавшего часового, достал табельный пистолет Макарова и поднес к виску курсанта. При этом офицер запретил другим свидетелям будить Бондаренко, приложив палец к губам. В этот момент курсант резко дернулся. И Тимашов нажал на спусковой крючок. 

Шутка закончилась трагедией. Со сквозным огнестрельным ранением головы парень попал в реанимацию. Его прооперировали, но на следующий день молодой человек впал в кому, а 19 июня умер.

Тогда Тимашова мигом отстранили от занимаемой должности и вскоре арестовали.
Изначально уголовное дело было возбуждено по статьям УК РФ покушение на убийство, но в окончательной редакции следствие предъявило обвинение в убийстве из хулиганских побуждений и в превышении должностных полномочий.

Обвинительный приговор Тимашову прозвучал в мае 2016 года.  Ставропольский краевой суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет в исправительной колонии общего режима.

Как пояснили в пресс-службе суда, "приговор был обжалован и решением Верховного суда отменён, в связи с чем дело пересматривалось вновь".

"Суд назначил Тимашову наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет в исправительной колонии строгого режима", - сказал судья, зачитывая приговор.
В зачет срока будет засчитан срок, проведенный под стражей - 2,5 года. 

Кроме того, на два года подсудимый лишен права работать в ОВД.

Ранее сообщалось, что погибший курсант был сыном начальника смены ОМВД России по Александровскому району, майора полиции Владимира Бондаренко. Через СМИ он просил не наказывать офицера Тимашова.

"Я очень прошу не наказывать стрелявшего и освободить его от ответственности. Он сделал это случайно. Сейчас его посадят, жизнь сломают. Какой в этом смысл?" - говорил Владимир Бондаренко.

По его словам, Ваня и Максим были друзьями, несмотря на разницу в возрасте.

 

Эксперты

Елена Лукьянова, Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Елена Лукьянова Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

«Самое главное и значимое, что можно вынести из послания  президента – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан».

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Наталья Зубаревич Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает эффекта

Все релизы