Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Фестиваль адыгейского сыра впервые транслировался в онлайн-режиме

Культура
Фестиваль адыгейского сыра впервые транслировался в онлайн-режиме

Цифровую связь для трансляции обеспечил «Ростелеком».

В Адыгее состоялся традиционный фестиваль адыгейского сыра. Впервые он транслировался в онлайн-режиме. Эту возможность обеспечил Ростелеком совместно с оператором спутниковой связи РТКОММ, рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе национального провайдера.

В этом году фестиваль состоялся в рамках празднования 100-летия государственности Адыгеи. Возле станицы Даховской, где проходил праздник, специалисты проложили оптический кабель пропускной способностью 1 Гбит/с, который вел к площадке фестиваля. Кроме того, сотрудники РТКОММа организовали резервный спутниковый канал.

Работу резервного канала предварительно протестировали. Он был создан с помощью спутниковых технологий и должен был служить для подстраховки основного оптического. Проверка показала, что сигнал стабильный и обеспечивает хорошую скорость передачи данных и высокое качество изображения и звука.

Директор Краснодарского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Поляков отметил, что проложить волоконно-оптическую связь к месту проведения мероприятий – не самая простая задача. Площадка фестиваля расположилась в горах, где сложный рельеф и труднодоступная связь.

«Но благодаря тому, что ранее «Ростелеком» реализовал в Адыгее программу по устранению цифрового неравенства и обеспечил доступом в интернет малые населенные пункты, мы смогли за короткое время проложить оптический кабель от точки доступа в станице Даховской к площадке фестиваля и обеспечили возможность трансляции в интернете для всех желающих», —сказал Сергей Поляков.

XI фестиваль адыгейского сыра прошел с 27 по 28 августа на Даховской поляне у реки Белой и хребта Уна-Коз. Программа праздника была насыщенной: сыроварение, приготовление национальных блюд, дегустация, выступление творческих коллективов, мастер-классы по народным промыслам и различные конкурсы.

Министр культуры Адыгеи Юрий Аутлев подчеркнул, что фестиваль адыгейского сыра является значимым событием. Его знают и любят даже за пределами республики. Приезжает множество туристов со всей нашей страны и из-за рубежа.

«В этот юбилейный год, когда мы отмечаем 100-летие государственности нашей Республики, фестиваль проводился с особым размахом. Возможность его трансляции в режиме реального времени имела большое значение: нам важно, чтобы все желающие, кто не смог посетить событие, приобщились к нашему празднику и оценили его красоту», — сказал Юрий Аутлев.

Фестиваль получил статус Национального события года и был признан одной лучших практик в стране по развитию туризма. А адыгейский сыр вошел в сотню лучших туристских брендов России.

Прямая интернет-трансляция фестиваля проводилась на канале в Rutube, сайте Культура.рф, в официальной группе ВКонтакте Центра национальной культуры Адыгеи.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2