Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Адыгее Девичий камень очистят от памятных ленточек

Культура АдыгеяДевичий каменьволонтёрыакциялегендаприрода
В Адыгее Девичий камень очистят от памятных ленточек Фото: commons.wikimedia.org
Энтузиасты запланировали акцию на четвёртое декабря.

В Адыгее призывают волонтёров принять участие в очистке Девичьего камня, который ещё называют казачьим, а также черкесским камнем, от так называемых памятных ленточек.

В соцсетях пишут о том, что туристы привязывают к веткам дерева ленты - для напоминания о том, что они посетили это место, или чтобы загадать желание.

Существует легенда о том, что юная наездница победила в мужском соревновании и вскочила на вершину камня, хотя мужчины не смогли этого сделать. Её стали называть ведьмой, и победительница навсегда скрылась в чаще леса. 

Эта достопримечательность очень популярна у путешественников. Сложился ритуал: к глыбе приезжают, чтобы послушать легенду и привязать ленту на память, а также для того, чтобы  загадать желание.

Но волонтёры-экологи просят туристов не причинять вред природе. Ведь привязанные ленты намертво впиваются в ствол и ветки дерева, оставляя уродливые углубления. Деформация может привести к гибели ещё не окрепшего растения. Об этом говорят сотрудники негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ».

Вместе с гидом-проводником высшей категории, заслуженным работником туризма Адыгеи и заслуженным туристом Кубани Алием Хатковым активисты организуют акцию по расчистке этой территории. Она запланирована на четвёртое декабря. Записаться можно по телефону 8 (918) 922-82-17.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2