Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Комиссия СПЧ выступила против закона о запрете упоминания национальности преступников

Обществo СПЧпротивзаконнациональностьпреступникиРоссия
Комиссия СПЧ выступила против закона о запрете упоминания национальности преступников Фото: novostipmr.com
Закон противоречит Конституции и может усугубить ситуацию.

Члены комиссии по свободе информации и правам журналистов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека не поддержали законопроект о запрете упоминания в СМИ национальности преступников. Об этом рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе СПЧ.

Комиссия СПЧ посчитала, что данный закон поставит журналистов в лицемерное положение и приведет к искажению информации в СМИ. Поскольку есть ситуации, когда невозможно обойтись без указания национальности преступников. Это касается вопросов этнической и территориальной преступности, описания межнациональных конфликтов, рассказов о военных преступлениях в других странах, например, на Украине.

«Кроме того, данный путь введения в законодательство ограничений на упоминание какого-либо признака, характеризующего преступника, в дальнейшем может привести к таким запретам, как указание пола, возраста, образование и других признаков, позволяющих его хоть как-то описать», - сказали в пресс-службе СПЧ.

Также члены комиссии посчитали, что новый закон избыточный, поскольку в УК уже есть наказание за разжигание межнациональной розни. Более того, законопроект посчитали противоречащим Конституции и законе о СМИ. В СПЧ уверены, что такой закон только усугубит ситуацию с распространением преступности, поможет злоумышленникам уйти от правосудия.

«Введение новых ограничений ставит под угрозу функционирование и объективную работу тех медиа, которые занимают законопослушную и этичную позицию и приведут исключительно к маргинализации общественной дискуссии на чувствительные темы, расцвет экстремистских или неэтичных публикаций, пребывающих в серой законодательной зоне – например, на ресурсах с зарубежной регистрацией», - считают в СПЧ.

Напомним, 22 ноября парламент Чечни внес в Госдуму законопроект, который предлагает запретить указывать в СМИ национальность преступников. У данной инициативы нашлось много противников. Глава Чечни Рамзан Кадыров резко их раскритиковал.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2