Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Мосгорсуд признал экстремистскими организациями структуры Навального

Обществo Навальныйштабыэкстремистские организацииМосгорсуд
Мосгорсуд признал экстремистскими организациями структуры Навального Фото: AFP © Olga MALTSEVA
Иск столичной прокуратуры был удовлетворен поздно вечером 9 июня на закрытом заседании, длившемся более 12 часов.

Экстремистскими организациями были признаны региональные штабы политика Алексея Навального, а также созданные им организации, ранее внесенные Минюстом в реестр иностранных агентов — Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ). 

 По версии прокуратуры, целью штабов и фондов было «создание условий» для изменения основ конституционного строя с использованием «сценария цветной революции», к тому же эти НКО осуществляли деятельность в России нежелательных иностранных и международных организаций. 

Решением суда все три организации ликвидированы, их деятельность запрещена. Судебное решение, на оглашение которого потребовалось 20 минут, пока не вступило в силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Представитель прокуратуры Москвы Алексей Жафяров прокомментировал: «Указанные организации не только целенаправленно распространяли информацию, разжигающую ненависть и вражду в отношении представителей государственной власти, но и совершили экстремистские преступления и правонарушения».

Юристы посоветовали сторонникам ФБК (признан в России НКО-иноагентом и экстремистской организацией) удалять старые сообщения из соцсетей во избежание преследования.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2