Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

На Юге России запустили систему цифрового мониторинга сбора и вывоза мусора

Обществo
На Юге России запустили систему цифрового мониторинга сбора и вывоза мусора

Умное решение создал «Ростелеком».

На Юге России начала работать система цифрового мониторинга сбора и вывоза мусора. Ее разработал и запустил «Ростелеком», рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе Макрорегионального филиала «Юг» национального провайдера.

В системе сочетаются технологии видеонаблюдения и видеоаналитики, объединенные интеллектуальной нейросетью. Камеры установлены на контейнерных площадках. Можно контролировать сбор и вывоз мусора, а также следить за состоянием площадок и эффективностью их использования.

Сервис называется «Мониторинг ТКО». Заказчик задает сценарий, по которому камеры с помощью нейросетей находят определенные нарушения. Эта информация выводится на монитор диспетчера. Сервис может проверять наполняемость контейнеров и частоту их вывоза. Может отмечать случаи, когда человек бросает мусор мимо контейнера. При этом записывается видео таких нарушений, где можно распознать человека и номер его автомобиля.

Для систем умных городов и цифровых регионов очень важно наладить работу по поддержанию чистоты экологии. Также это приоритетное направление «Ростелекома», которое активно развивается.

«Наши решения позволяют полностью автоматизировать работу как региональных операторов по утилизации отходов, так и управляющих компаний. При этом они построены на облачных технологиях и не требуют существенных капитальных вложений», - рассказал Сергей Мордасов, вице-президент ­­— директор южного макрорегиона «Ростелекома».

На Юге России уже работают первые пилотные проекты. В частности, в городе Зверево Ростовской области на мусорных площадках установлены IP-камеры. Они распознают и фиксируют работу коммунальщиков, а потом передают фотографии и видеозаписи работы по вывозу мусора в технические службы города.

Пилотные проекты доказали, что система мониторинга работает эффективно и приносит большой экономический эффект. Кроме того, повышается качество сбора и вывоза мусора.

«Уверен, что такое решение поможет управляющим компаниям и муниципалитетам навести порядок на мусорных площадках», -- считает Сергей Орлов, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области.

Информацию о каждой контейнерной площадке пользователь сервиса может видеть в своем личном кабинете. Статистика нарушений формируется по заданному алгоритму. Можно обозначить любой период времени. Видеозапись нарушений можно передавать в правоохранительные органы, которые найдут и накажут злоумышленников.

В конце 2020 года «Ростелеком» купил компанию «Большая тройка». Это российский лидер в области разработки и интеграции информационных систем в сфере экологии и сбора мусора. его продукты применяют 60 регионов РФ. В основу «Мониторинга ТКО» легли наработки этой компании и решения «Ростелекома» в области видеоаналитики и видеонаблюдения.

Подробности можно узнать на официальном сайте компании или по телефону 8 800 200 3000.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2