Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Слушание по делу экс-главы УГИБДД Ставрополья Сафонова приостановлено

Обществo
Слушание по делу экс-главы УГИБДД Ставрополья Сафонова приостановлено Фото: stapravda.ru
Суд разбирается со стоимостью объектов недвижимости бывшего силовика.

Слушание скандального дела о золотых унитазах в особняке, в котором ещё недавно жил экс-глава УГИБДД Алексей Сафонов, приостановлено. На сайте Промышленного районного суда Ставрополя размещена информация о причине такого решения.

- Производство по делу приостановлено. Судом назначена экспертиза, — говорится в карточке дела. Её проведут для определения стоимости нескольких объектов недвижимости, перечисленных в иске.

Напомним, Сафонова и шесть его подельников задержали в июле 2021 года по подозрению в получении взяток на 19 млн рублей. Они за мзду выписывали пропуска на право перемещения по краю грузов, в первую очередь, зерна.

В Сети тогда появились снимки вызывающе роскошного особняка главного гаишника края, расположенного в Ставрополе, в котором даже унитазы были позолочены. Позже Сафонов сказал, что этот дом принадлежит не ему, а его гражданской жене. Но и у самого экс-силовика обнаружилось немало ценного имущества.

Промышленный районный суд Ставрополя на заседании, которое состоялось четвёртого апреля, уточнил список домов и ответчиков.

Надзорники добавили объекты недвижимости и автомобили, а также обновили их кадастровую стоимость. Прокуратура просит обратить имущество в пользу государства, поэтому на время рассмотрения дела ходатайствовала принять обеспечительные меры на новые объекты, чтобы собственность нельзя было продать или испортить.

Надзорник ходатайствовал о корректировке своих требований с учётом новых обстоятельств, например, смены владельцев нескольких иномарок и прекращения права собственности на земельные участки, жилые дома и нежилые помещения. Под корректировку попало более половины объектов имущества из начального списка. Изменения коснулись и цены собственности.

«Раньше мы рассчитывали стоимость объектов исходя из кадастровой стоимости, теперь исходим из рыночной. Экспертизы приложены к материалам дела», — сказал прокурор. Предметом спора является недвижимость, которую не купили, а построили. То есть нужны доказательства, подтверждающие реальную стоимость имущества.   В оглашённом требовании прокуратуры говорится, что часть объектов не будут изымать в счёт государства, но в этом случае семье Сафоновых придется возместить их стоимость.

Также в исковых требованиях появилось несколько новых объектов, например, принадлежащая отцу гражданской жены экс-гаишника Елены Псел Toyota Land Cruiser и ещё три иномарки: Toyota FJ Cruiser, Hyundai Solaris и Kia Cerato. Всех владельцев потребовали признать новыми ответчиками по делу. По мнению стороны обвинения, эти люди стали аффилированными лицами, на которых Сафонов якобы оформлял своё имущество, приобретённое на сокрытые доходы. У родственников экс-главы ГИБДД возникли сомнения в этом. Но прокурор настоял на добавлении к списку ответчиков еще четырёх человек. Суд принял обеспечительные меры в отношении заявленных машин.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2