Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Instagram всё чаще подделывают аккаунты брендов одежды

Обществo InstagramподделкааккаунтбрендодеждаРоскачествокиберпреступник
В Instagram всё чаще подделывают аккаунты брендов одежды Фото: obzor-expert.com
Жертвой киберпреступника можно стать, оставив комментарий на странице в соцсети.

В Центре цифровой экспертизы Роскачества фиксируют рост случаев мошенничества с подделкой брендов одежды в Instagram.

Как обманывают?

Изданию «Кавказ Пост» рассказали в пресс-службе Роскачества о том, что одна из самых привлекательных для киберпреступников отраслей - это дизайнерская одежда. Чаще всего они подделывают аккаунты брендов, у которых, как минимум, 200 тысяч подписчиков. На страница-клонах - более выгодные цены, чем у оригиналов. Фолловеров заманивают значительными скидками или акциями. Расчёт - на то, что клиент будет искать конкретный бренд и кликнет, не обратив внимание на количество подписчиков, которое, как правило, гораздо меньше.

Мошенники часто выслеживают жертв по комментариям на странице оригинального бренда. Например, подписчик задаёт вопрос о продукции, и жулики тут же пишут ей якобы со второго аккаунта бренда (запасной административной страницы или страницы для доставки). Предлагается внести 100-процентную предоплату на карту физлицу. А после перевода средств ушлым дельцам рассчитывать на получение вещей уже не приходится.  

Роскачество рекомендует быть внимательными при совершении покупок через соцсети и перед любыми транзакциями проверять, официальный ли это аккаунт. Если вам пишут в комментариях или в директ из других аккаунтов, отличных от официального аккаунта магазина, с предложениями (и тем более ссылками на оплату), лучше их проигнорировать.

Как правило, аферисты указывают чужие реквизиты или вовсе их не указывают их, поэтому стоит проверить, существует ли фирма на самом деле. Другая распространенная хитрость мошенников - писать «Реплика» в карточке товара мелким шрифтом. Так они становятся неуязвимыми для законных претензий.

Если товар всё же доставили, необходимо убедиться, что бренд настоящий. Признаки поддельной одежды:
- швы, строчки и логотипы прошиты неровно и нечётко;
- используется низкокачественная фурнитура, не характерная для оригинального товара;
- этикетка или бирка с логотипом бренда отсутствует или отличается от оригинала, у которого часто бывают свои отличительные знаки, голограммы и маркировки;
- упаковка не соответствует стилю бренда;
- ошибка в названии бренда.

Что делать, если подсунули фальшивку?

Если получен неоригинальный товар, у потребителя, согласно п. 2 ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей», появляется право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

При этом расходы на доставку должен оплачивать продавец, предоставивший недостоверную информацию. Лучше всего обратиться к продавцу с письменной претензией, направив её способом, позволяющим подтвердить получение (например, заказным письмом с уведомлением о вручении).

Не стоит забывать и про общее право потребителя отказаться от товара, приобретённого в интернете: если товар еще не получен, то в любое время, а если он передан - в течение семи дней (или трёх месяцев, если в момент доставки информацию о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не предоставили в письменной форме).

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2