Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В удаленном поселке на Кубани появилась мобильная связь

Обществo «Ростелеком»МТСHuaweiКраснодарский краймобильная связьцифровое неравенствоустранениеХрульков В удаленном поселке на Кубани появилась мобильная связь Фото: cnews.ru
«Ростелеком», МТС и Huawei нашли решение сложной проблемы по устранению цифрового неравенства.

В Краснодарском крае компания «Ростелеком» совместно с МТС и Huawei успешно реализовала пилотный проект по обеспечению мобильной связью поселка Морской. До недавнего времени там этой связи не было, но теперь все жители поселка могут не только позвонить из любой его точки, но и пользоваться мобильным интернетом, а также другими цифровыми сервисами.

Поскольку установка полноценной базовой станции в населенном пункте, где проживают менее 500 человек, зачастую невыгодна, «Ростелекому» с партнерами пришлось искать специальное техническое решение. В итоге инженеры 3 компаний установили выносную антенну производства Huawei на опору с точкой доступа Wi-Fi в центре поселка и подключили ее к ближайшей базовой станции МТС. А чтобы расширить зону покрытия, специалисты увеличили опорную конструкцию в 2 раза. Выносную антенну подключили через волоконно-оптическую линию связи «Ростелекома», проложенную в поселок при строительстве объекта по федеральному проекту устранения цифрового неравенства. После успешного тестирования проект запустили в промышленную эксплуатацию. Этот удачный опыт решили в дальнейшем использовать в населенных пунктах Кубани, в которых до сих пор нет сотовой связи.  

«Этот пилотный проект стал примером услуги NaaS (Network as a service – «сеть как сервис»), в соответствии с которой мы предоставляем свою сетевую инфраструктуру для комплексного решения задач других операторов. Такая модель взаимодействия позволяет избежать дополнительных затрат на строительство, увеличить абонентскую базу и расширить покрытие сети мобильного оператора, а главное, решает социально значимую проблему», — говорит Константин Хрульков, директор департамента управления инфраструктурными проектами ПАО «Ростелеком». 

«МТС в течение последних 10 лет системно реализует собственную программу по устранению цифрового неравенства в малых и удаленных поселках Кубани. Планируем, что в течение года сможем охватить сетью еще 10 населенных пунктов», — отмечает директор МТС в Краснодарском крае Сергей Ласкавый.

Найденное решение удачно интегрируется с проектом «Ростелекома»  по устранению цифрового неравенства. Эта программа предусматривает установку точки доступа Wi-Fi с бесплатным входом в интернет в поселках, где проживают от 250 до 500 человек. В Краснодарском крае национальный цифровой провайдер в ближайшие 2 года намерен реализовать проект в 289 небольших населенных пунктах.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Тарифы на мобильную связь в России могут вырасти на 14 процентов

Отдых Изображение загружается

Для курортников в Краснодарском крае карантин в обсерваторе отменят 21 июня

Прoиcшествия Изображение загружается

Трое уроженцев Чечни отобрали у краснодарца Bentley

Прoиcшествия Изображение загружается

На пляжах Черноморского побережья обнаружен мазут

Обществo Изображение загружается

Кубанский губернатор о новых заболевших коронавирусом: «Все они были в храме»

Прoиcшествия Изображение загружается

Правозащитник из Армавира безуспешно пытался узнать про людей с оружием на въезде в город