Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Выплаты семьям со школьниками могут стать ежегодными

Обществo
Выплаты семьям со школьниками могут стать ежегодными Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ
Речь идет о пособии к новому учебному году  в размере 20 тысяч рублей.

С инициативой сделать его ежегодным выступила Счетная палата.

По данным РБК, выплачиваться оно будет из средств материнского капитала. По оценке Счетной палаты, расходы федерального бюджета на такие детские выплаты составят около 60 миллиардов рублей в год. Источник уточняет, что выплата отражает расчеты ведомства. Собрать в школу мальчика обойдется российским родителям в 19,3 тысячи рублей, девочку — в 23,8 тысячи рублей. Это эквивалентно 35 и 43 процентам среднемесячной номинальной начисленной заработной платы.

Вместе с тем Счётная палата предложила снять ограничения на использование материнского капитала, чтобы его можно было тратить на покупку жилья, иные виды образования и накопительную пенсию до исполнения ребёнку трёх лет. В данный момент эти средства можно направить только на получение кредита, дошкольное образование, приобретение товаров для детей-инвалидов и ежемесячные выплаты.

«По нашим расчётам, такая мера затронула бы более 1,5 млн человек, которые получили сертификаты в период с 2018 по 2020 год и на 1 января 2021 года не обращались за использованием маткапитала. На реализацию этого предложения потребуется порядка 47,2 млрд рублей», — заявил аудитор СП Сергей Штогрин.


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2