Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Жители Ингушетии называют Евкурова предателем и требуют провести народный референдум

Обществo ингушетияевкуровмитингграницафбсоцсетинедовольство Жители Ингушетии называют Евкурова предателем и требуют провести народный референдум
Местные считают «антинародным тайным сговором» подписание соглашения о разделении границ между Чечней и Ингушетией. 

Магас, 28 сентября. /Кавказ Пост/. Два дня назад главы двух республик, Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров, подписали соглашение об определении четкой административной границе между двумя субъектами. Согласно новому документу, сельхозугодья в Надтеречном районе Чечни отошли  Ингушетии.  А земли в Малгобекском районе теперь принадлежат Чечне. 
На встрече главы особо отметили, что обмен — равнозначный, а земли не являются жилыми территориями.

Обмен землями, необходимый для выравнивания границы, вызвал бурю негодований со стороны жителей Ингушетии.  В день подписания соглашения в Магасе люди вышли на митинг, требуя остановить «произвол» властей и учесть мнение народа. У рынка собрались несколько сотен человек, в районе был отключен мобильный интернет, а въезды в город перекрыты. Правоохранительные органы попытались унять толпы и, как сообщают пользователи сети, применяли дубинки и уводили недовольных. 
 
Обмен состоялся. А недовольства не утихли.
Народ Ингушетии не понимает, как можно отдать родные земли, не спросив у жителей республики и называют главу субъекта предателем собственного народа.
На своих страницах в социальных сетях люди публикуют открытые обращения в Генпрокуратуру и ФСБ, требуя призвать власть к ответственности за превышение полномочий.

«Я, Ингуш и гражданин РФ, заявляю о своём непризнании незаконного, неконституционного, антинародного тайного сговора, и принятого таким образом решения властей Ингушетии и Чечни по землям моей Республики Ингушетия! Также я считаю его нелигитимным с момента принятия до момента проведения законного разбирательства с участием народа в качестве последней инстанции легитимной в принятии решений по землям республики и моего народа!», - написал на своей странице в Facebook житель Ингушетии Апти Ужахов.

Ужахов отметил, что власть Ингушетии не может считаться легитимной, принимая подобные решения самостоятельно.
 
«Уважаемая Генеральная Прокуратура РФ! Изучите, пожалуйста, материалы из интернета и информацию из всех возможных источников об этом законе. Для полного понимания картины при оценке степени превышения полномочий», - написал местный житель на своей странице.

Сотни ингушей в социальных сетях призывают главу республики выступить перед народом и дать возможность провести референдум.

"Вы можете не соглашаться с нами, вы можете не соглашаться с историками, можете сколь угодно верить и не верить, но в одном вы безальтернативно должны согласиться друг с другом: без референдума, вопросы изменения границ незаконны", - написал на странице в FB  Иса Мержоев

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Отдых Изображение загружается

Авиарейсы в турецкие города возобновились 10 августа

Обществo Изображение загружается

Муфтием Ингушетии вновь стал Хамхоев

Культура Изображение загружается

В Ингушетии осудили второго виновного в разрушении уникальных башен

Обществo Изображение загружается

В Ингушетии 10 августа выберут нового муфтия

Политикa Изображение загружается

В Хабаровске власти заявили об уменьшении потока участников протестных акций

Прoиcшествия Изображение загружается

Спортклуб опроверг убийство в ходе спецоперации борца Евлоева