Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Чем отмечены акции в поддержку Навального по всему Кавказу

Политикa НовостиКавказСтавропольНевинномысскМахачкалапротестакцииНавальный
Чем отмечены акции в поддержку Навального по всему Кавказу Фото: Социальные сети (г. Ставрополь)

Антикоррупционные митинги «Партии прогресса» 12 июня состоялись в шести городах СКФО.

Митинги и пикеты в поддержку Алексея Навального под общим лозунгом «Требуем ответов!» прошли в четырех городах Ставрополья (в самом Ставрополе, Минеральных Водах, Ессентуках, Изобильном), а также в Махачкале и Нальчике. Правда, в них приняли участие не более полутысячи человек.

Кто пытался сжечь штаб Навального

Первоначально акции протеста должны были пройти в 13 городах, но по разным причинам большинство из них не состоялись. Скажем, в Каспийске и Невинномысске набралось недостаточное количество участников (по крайней мере, именно такая причина названа в официальных пабликах митингов в соцсети «ВКонтакте»), и активисты «Партии прогресса» из этих городов отправились, соответственно, в Махачкалу и Ставрополь. Отказались в согласовании антикоррупционных митингов местные власти во Владикавказе и Пятигорске: сослались на то, что в этих городах в День России будут проводится культурно-массовые мероприятия.

А вот, скажем, в Ставрополе активисты хотели провести акцию на площади 200-летия, однако им разрешили митинговать на далекой окраине – в сквере посреди частного сектора на улице Мимоз. В тех городах, где акции были согласованы, на них набралось очень разное количество участников. Например, в Нальчике на пикете на Молодежной площади (перед кинотеатром «Родина») собралось полсотни человек, а в Ставрополе – сотни две (сами организаторы заявили, что было шестьсот человек). В преддверии митингов власти в разных городах Кавказа развернули активную пропагандистскую кампанию против Навального. Особо отличились политтехнологи в Ставрополе. Так, в первых числах июня на площади 200-летия появились агитационные кубы с портретами ветеранов Великой Отечественной войны и лозунгами «Мы воевали не за Навального!» Ровно за неделю до этого на площади «Партия прогресса» проводила раздачу листовок в поддержку Навального и устанавливала точно такие же агитационные кубы.
Митинг в поддержку Алексея Навального в Ставрополе в День России

Также активисты штаба Навального в Ставрополе, среди которых немало студентов, сообщили журналистам, что их вызывали на «профилактические беседы» в деканаты их вузов. Ну а в ночь с 9 на 10 июня в помещении штаба (он находится на первом этаже жилого дома на улице Лермонтова) произошел инцидент, о котором рассказывал

«Кавказ Пост». Неизвестный разбил окно и бросил внутрь бутылку с коктейлем Молотова… не подожженную. Не правда ли, странно?! В соцсетях сразу появилась версия, будто бы активисты «Партии прогресса» сами устроили эту провокацию, чтобы выставить себя в роли жертв политических преследований. По другой версии нападение было инсценировано спецслужбами. Ведь прибывшие по вызову полицейские изъяли в штабе почти всю компьютерную технику, в том числе ноутбуки и Wi-Fi роутер.

Никакой оппозиции уже не осталось

Автор этих строк побывал на митинге сторонников Навального в Ставрополе. Впрочем, помимо сторонников оппозиционера здесь были и многие другие политики. Например, поодаль от сцены, на которой выступали ораторы, стояла группа пожилых коммунистов – среди них были вице-спикер краевого парламента от КПРФ Виктор Лозовой и председатель краевого совета ветеранов, член бюро крайкома компартии Алексей Гоноченко. Группка пожилых политиков смотрелись на фоне остальных участников митинга крайне необычно: большинству активистов, похоже, не было и 25-ти. Необычайно много было ребят школьного возраста. Этот митинг, как и первый в конце марта, проходил в Ставрополе в режиме «свободного микрофона»: выйти на сцену и сказать всё, что наболело, мог любой желающий. Правда, звукоусиливающая аппаратура работала из рук вон плохо: даже в полусотне метров не было почти ничего слышно. Да и выходившие к микрофону люди – парни и девушки – даже не представлялись.

Впрочем, это было порой лишним: выступления активистов сливались в однообразный монолог представителя «поколения нулевых». Того, кто родился или, по крайней мере, вырос уже во время президентства Путина. И поколение это, оказывается, настроено крайне негативно, не видя впереди никаких жизненных перспектив. Жаловались все: студенты, аспиранты, клерки, молодые родители. Жаловались на коррупцию, низкие зарплаты и социальные пособия, на санкции, расширение НАТО и даже на отсутствие безвизового режима с Евросоюзом. При этом, как ни удивительно, почти за два часа из уст выступавших не прозвучало ни одного конкретного предложения: а что, собственно, делать, чтобы жизнь в России улучшилась? Ну разве кроме того, чтобы избрать президентом Алексея Навального. Антикоррупционный митинг, даже несмотря на отсутствие внятных лозунгов, явственно продемонстрировал: реальной оппозиции на Ставрополье сегодня нет. Потому на эту акцию приблудились и коммунисты, и «яблочники» (их флаг реял над толпою), и даже несколько националистов (группа крепко сбитых бритых ребят с тату-коловратами). Другие политические силы даже День России не попытались использовать, чтобы напомнить о себе. Ни одной акции не провела ни «Справедливая Россия», ни ЛДПР (либерал-демократы, впрочем, поначалу подавали заявку на проведение пикета в Сквере декабристов, но затем отозвали её).

Единственные, кто пытался оттянуть на себя внимание горожан, – это активисты «Национально-освободительного движения» (НОД), которые бродили с черно-оранжевыми стягами по Скверу декабристов.

Шесть акций… и двое задержанных

Акции сторонников Навального в регионах Северного Кавказа завершились на удивление тихо (в отличие, скажем, от московских или питерских). На митинге в Ставрополе задержали молодого человека, который выкрикивал оскорбления в адрес президента. В Махачкале был задержан организатор акции Марат Исмаилов. Впрочем, и сама акция на Родопском бульваре (перед Кумыкским театром) была несанкционированной. Администрация города отказалась разрешать её проведение, несмотря на то, что даже Советский районный суд признал такой отказ незаконным. Но ведь на Кавказе свои законы, не правда ли?!

Антон Чаблин

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2