Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Глава Дагестана Абдулатипов постоянно оказывается в центре скандалов

Политикa НовостиДагестанскандалыРамазан Абдулатипов
Глава Дагестана Абдулатипов постоянно оказывается в центре скандалов
Дагестанское общество снова будоражат публикации местных СМИ об эпатажных заявлениях главы республики, о чём неоднократно рассказывал «Кавказ Пост».

В Дагестане вновь набирает обороты скандал, поначалу было затихший, вокруг выступления Рамазана Абдулатипова на образовательном форуме «Новое качество – новые цели». Журналисты приписали главе республики скандальное заявление, которое даже привело к протестным акциям в Махачкале. Теперь предстоит выяснить, кто ответит за провокацию.

Глава Дагестана признался во взятке?

Республиканский образовательный форум «Новое качество – новые цели» состоялся 26 апреля в Махачкале, на него приехали учителя, директора школ, ректоры вузов. На открытии форума выступил Рамазан Абдулатипов, как всегда, многословно. На следующий день после этого независимая газета «Черновик» сообщила, что в речи Абдулатипова было несколько скандальных признаний. Во-первых, глава республики посоветовал каждому директору школы в Дагестане принять завучем симпатичную девушку. «А то приезжаешь в школу, а там коровы», – передали журналисты «Черновика» слова Абдулатипова, который также посоветовал педагогам «Всему учить детей, в том числе подмываться!»

А вот РИА «Дербент» приводит другую версию сказанного: «Мы будем толкать вперед женщин. Я сказал главам администраций брать заместителями женщин: они и взяток берут меньше, и посмотреть на них приятно!» (то есть адресована она была не директорам школ, а чиновникам). Во-вторых, глава региона под видом «дагестанской притчи» передал скабрезный анекдот про московскую лесбиянку. Начинается он так: «Один дагестанец приезжает в Москву. Пристаёт, как всегда, к девушке – это у нас национальный обычай такой». Думается, продолжать смысла нет. Стоит напомнить, что зал, в котором Абдулатипов рассказывал эту «притчу», был заполнен педагогами!

В-третьих, Абдулатипов фактически признаётся в даче взятки сотрудникам Рособрнадзора в свою бытность ректором Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ). Якобы эти деньги предназначались для успешного прохождения вузом аттестации.

Пикет под лозунгом: «Путин, помоги!»

Наибольший общественный резонанс вызвали слова Абдулатипова про «коров». Спустя неделю пресс-служба главы Дагестана опровергла то, что он произносил их на образовательном форуме. К тому времени в Махачкале уже состоялись сразу два пикета, которые на центральной площади, перед Домом правительства, провели депутат Народного собрания от КПРФ Марат Асланов (3 мая) и местная жительница Анора Максудова (4 мая). Асланов держал в руках плакат со словами из стихотворения великого дагестанского поэта Расула Гамзатова, посвященные женщине-горянке: «Пою тебе сердцем влюбленным. И пусть твой задумчивый взор, на счастье мое, просветленным становится, женщина гор!». В руках у Максудовой тоже был плакат с эпатажной надписью: «Я не корова, я – аварка. Мне стыдно за аварца Абдулатипова. Путин, помоги. Абдулатипов оскорбляет женщин Дагестана». Женщину доставили в отделение полиции и после проверки личности отпустили. А на следующий день после пикета, проведенного Максудовой, издание «Черновик», которое впервые и рассказало о «коровах», было вынуждено опровергнуть собственную публикацию, о чём также рассказывал «Кавказ Пост»: якобы, редакция пользовалась не аудиозаписью с форума, а рассказом одного из присутствовавших. Впрочем, в появлении искаженной информации, как оказалось, виновата сама пресс-служба Абдулатипова, которая под разными предлогами отказывает в аккредитации на мероприятиях с его участием журналистам независимых (кстати, и самых читаемых) СМИ республики. Вот и в аккредитации на образовательном форуме «Новое качество – новые цели» сотрудникам «Черновика» якобы было отказано.

От пресс-службы главы – ноль реакции

Сразу после того, как «Черновик» вынужденно опроверг собственную информацию, появились новости, что пресс-служба Абдулатипова готовит исковые заявления в суд ко всем изданиям, которые сообщили про «коров». Иски о защите чести, достоинства и деловой репутации. В этой истории обращает на себя внимание несколько нюансов. Во-первых, даже пресс-служба Абдулатипова не стала опровергать его прочие скандальные «откровения» и «рекомендации». Да это было бы и невозможно сделать, поскольку они есть на видеозаписях, которые бойко распространились в соцсетях.

И редакция «Черновика» уже направила заявление в ФСБ и Генеральную прокуратуру с требованием провести проверку по факту дачи Абдулатиповым взятки сотрудникам Рособрнадзора (в чём он, напомним, сам признался на форуме).

Во-вторых, сообщения о «коровах», появившиеся в дагестанской прессе, абсолютное большинство жителей мгновенно приняли за чистую монету. Каждый, кто хотя бы раз слышал выступления Абдулатипова, знает: в своих речах он постоянно позволяет себе самые скандальные откровения, вызывающие в дагестанском обществе огромный резонанс.

Так, еще не утих скандал по поводу «коров», как Абдулатипов дал новый повод для возмущения. И снова о нем сообщил «Черновик», в распоряжение которого попала аудиозапись общения главы Дагестана с жителями Дербента во время мемориального митинга в парке Боевой славы, о чём писал «Кавказ Пост». Жители, дома которых попали в программу переселения из ветхого жилья, просят Абдулатипова пообщаться с народом.

– А вы что, народ? Насчёт чего?!

– Насчёт жилья.

– Нет, потому что вы чешете языком! – заявляет Абдулатипов (или, по крайней мере, человек с очень похожим голосом).

…Пресс-служба Абдулатипова на этот инцидент еще никак не отреагировала.

Антон Чаблин



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2