Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Павел Грудинин предложил свои «20 шагов» к светлому будущему

Политикa Выборы 2018КПРФГрудининразвитиепрограммаобещания
Павел Грудинин предложил свои «20 шагов» к светлому будущему

Кандидат от КПРФ обещает стать президентом, который будет «подконтролен и подотчетен народу и парламенту», но не больше двух сроков за жизнь.

Павел Грудинин, беспартийный директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», баллотирующийся на президентских выборах 2018 от КПРФ, обнародовал проект своей программы. Фактически он сдержал обещание, данное на съезде партии 23 декабря, взяв за основу своей программы предвыборные обещания коммунистов на думских выборах 2016 года. Его программа «20 шагов» фактически воспроизводит программу, «10 шагов к достойной жизни», с которой КПРФ шла на выборы в Госдуму. Не смотря на то, что «шагов» стало больше, суть осталась прежней: главная цель кандидата – «поставить богатства России, ее природные, промышленные и финансовые ресурсы на службу народу».

Среди пунктов программы 17 социально-экономических, два политических, и один управленческий. Согласно тексту, Грудинин нацелен на национализацию промышленности, электроэнергетики и ведущих банков. В социальной сфере Грудинин планирует установить финансирование науки, образования и здравоохранения в размере не менее 7% от ВВП для каждой отрасли. Минимальная зарплата по плану кандидата составит 25−30 тыс. руб. для граждан. Также Грудинин в случае избрания его президентом РФ обещает выйти из ВТО, отменить НДС и «Платон». Кроме того, кандидат заявляет о необходимости сохранить нынешний возраст выхода на пенсию и вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Есть в программе и политические тезисы, которых не было в программе КПРФ: по убеждению Грудинина, быть президентом можно не больше двух сроков за жизнь.

По мнению кандидата от КПРФ, стране нужен «справедливый суд», который будет «на стороне закона, гражданина и общества, а не олигархата». Так, в компетенцию суда присяжных перейдут «все дела об "экстремизме" и по 282-й статье Уголовного кодекса ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" по признакам пола, расы, национальности)».

Павел Грудинин согласен утверждать в Госдуме не только премьер-министра, но и весь состав правительства, расширить компетенции парламента и упростить процедуру импичмента президента.

Итогом реформ Грудинина должна стать «приличная зарплата», для получения которой достаточно будет отработать «8-часовой рабочий день», а пенсия будет не ниже средней по стране зарплаты.

Кандидат КПРФ обещает «массовое строительство жилья по себестоимости, ставки по ипотеке не выше 3−4%» и льготные условия для молодежи. Грудинин «гарантирует место для ребенка в детском саду и в группе продленного дня в школе», бесплатное образование и медицинское обслуживание, включая ежегодную диспансеризацию.

В контексте экономики, Грудинин считает необходимой «национализацию стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков». При этом «государство вернет себе монополию на производство и оптовую продажу этилового спирта». «В интересах развития» Павел Грудинин обещает «ликвидировать НДС, отменить транспортный налог».

Отметим, что помимо коммуниста Грудинина за должность президента России в 2018 году также планирует побороться целый ряд кандидатов, среди которых Владимир Путин, Владимир Жириновский, Ксения Собчак, Екатерина Гордон, Григорий Явлинский Максим Сурайкин, Борис Титов, Роман Худяков, и многие другие. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2