USD: 66.43
EUR: 75.39

Эксперт Раис Сулейманов

Раис Сулейманов
Эксперт Института национальной стратегии
943
Раис Сулейманов - российский религиоведи исламовед, эксперт по ваххабизму, специалист по исламскому радикализму, исламистскому терроризму, исследователь этнорелигиозных конфликтов в Поволжье.

Автор публикаций, посвящённых радикальным течениям ислама в России, преимущественно в Приволжском федеральном округе, по зарубежному религиозному влиянию на мусульман России и проблемам национал-сепаратизма в Татарстане и Башкортостан

Блог эксперта

Это тенденция последних пяти лет в среде российских ваххабитов, которые объектом нападения нередко выбирают именно православные церкви. Так, осенью 2013 года такое было в Татарстане, когда подожгли семь церквей, и тогда, к счастью, все обошлось без человеческих жертв, а сожженные храмы были быстро восстановлены.

Затем в феврале 2018 года было совершено нападение на церковь в дагестанском Кизляре, в результате чего погибло пять человек. По такому же сценарию осуществили нападение в Грозном на православный храм, где также были жертвы.

Обратите внимание, что террористы как в случае с трагедией в Кизляре, так и в случае с Грозным действовали не с каким-то серьезным оружием вроде автоматов и гранат, а с охотничьими ружьями, пистолетами, ножами и зажигательными бутылками. То есть преступники повторяют почерк «одиноких волков» в странах Запада: один человек или небольшая группа фактически подручными средствами совершает громкий теракт.

Выбор в качестве объекта нападения православного храма также не случаен: расчет на куда более значительный межконфессиональный эффект, чем если бы, не дай Бог, объектом нападения был бы какой-нибудь, скажем, военный объект.

И теракт в Кизляре, и теракт в Грозном по задумке организаторов должны были вселить в и без того крайне небольшую православную общину республик этой части России страх. Подобные теракты бьют по имиджу местных властей, поскольку во многом доказательством межконфессионального мира в регионах компактного проживания мусульман будет ощущение безопасности у православного меньшинства.


К новости: Теракт в Грозном: подробности и версии

Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции

Эксперты

Михаил Хазин, Российский экономист, аналитик, политолог, блогер, теле- и радиоведущий, статистик.
Михаил Хазин Российский экономист, аналитик, политолог, блогер, теле- и радиоведущий, статистик.

Общество начало воспринимать элиту страны как оккупационную администрацию.

Валерий Соловей, Российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО.
Валерий Соловей Российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО.

"Школа превратилась в систему морального и психологического насилия над детьми"

Дмитрий Логинов, Старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС
Дмитрий Логинов Старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС

«Значительная часть ​людей в зоне бедности вынуждены выбирать — купить минимальный набор самых простых продуктов (например, картофель, морковь, хлеб) или купить самые дешевые, но необходимые лекарства»

Георгий Сатаров, Российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист. Политолог и социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)
Георгий Сатаров Российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист. Политолог и социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)

После Путина будет подъем и облегчение.

Релизы
Вячеслав Битаров: Наши земляки инвестируют в экономику Северной Осетии

Вячеслав Битаров: Наши земляки инвестируют в экономику Северной Осетии

Уроженцы Северной Осетии, которые в настоящее время работают за ее пределами, и являются успешными бизнесменами, осуществляют инвестиции в экономику республику.