Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Профсоюзы выступили за достойный труд жителей Ставрополья

Обществo ПрфсоюзыНаталья Чечинакруглый столДеловая РоссияОпора России Профсоюзы выступили за достойный труд жителей Ставрополья
В преддверии Всемирного дня «За достойный труд!» в рамках общероссийской акции Федерации Независимых профсоюзов России,   профсоюзы Ставрополья совместно с представителями исполнительной и муниципальной власти, а также общественными организациями за круглым столом обсудили актуальные проблемы трудящихся.

На одной площадке 4 октября региональные профсоюзы собрали представителей министерства труда и соцзащиты населения Ставропольского края, надзорных органов, депутатов «Единой России», руководителей регионального Фонда социального страхования и Пенсионного фонда РФ по СК, а также с представителей бизнес-сообщества: «Конгресса деловых кругов Ставрополья», Торгово-Промышленной палаты края, регионального отделения «Опоры России» и «Деловой России».

— « Цель сегодняшнего круглого стола – обсудить возможности и преимущества взаимодействия власти, профсоюзов и работодателей в том, чтобы труд ставропольцев был достойным. Мы в шестом десятке рейтинга по зарплате, численность населения Ставрополья с доходами ниже прожиточного минимума составляет более 14%, вызывает обеспокоенность ситуация с охраной труда. У нас большой запрос на социально ответственный бизнес, поскольку корпоративная социальная ответственность - основа развития региона" - подчеркнула Татьяна Чечина.

IMG_8064.JPGВ ходе заседания профсоюзного круглого стола было поднято много острых тем, затрагивающих интересы людей труда.

Общение оказалось достаточно эмоциональным и насыщенным. Эксперты отметили, что сейчас наступает достаточно сложный период для страны – идет структурно-возрастная перестройка экономики и в ближайшие годы численность трудоспособного населения в стране снизится . Поэтому фокус внимания, и властей, и бизнеса, и профсоюзов должен быть сконцентрирован на подержании концепций и проектов, направленных на развитие человеческих ресурсов и кадрового потенциала Ставрополья.

— «Не только мы виноваты в том, что не в полной мере используются возможности работодателей. Не способствует стабильной работе несовершенство законодательной базы. Мы не имеем нужного объема господдержки, доступа к финансовым ресурсам», - считает президент Союза работодателей края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» Василий Травов.

Как звучало, государство, как арбитр в отношениях между работниками и работодателями эти болевые точки не просто видит, но и в социальном партнерстве с ними решает. Отметили, что уровень безработицы в крае самый низкий не только в СКФО, но и на Юге России. Более 23 тыс. человек возвращены из неформальной занятости в русло легальных трудовых отношений. Идет работа по повышению уровня реальной заработной платы и доходов населения. Уже с 1 января 2019 года решением Президента РФ и при активной позиции Федерации Независимых профсоюзов России МРОТ будет равен прожиточному минимуму по всей стране.


Звучало много разных мнений, но все согласились с организаторами круглого стола, что надо объединять усилия по обеспечению достойного и безопасного труда ставропольцев и активного внедрение профессиональных стандартов.
Прозвучавшие предложения вошли в итоговую резолюцию, которую Ставропольские профсоюзы направят во все заинтересованные структуры.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее: