Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Явлинский: Протестующие возмущаются позолоченными ершиками во дворце

Политикa Григорий Явлинскиймассовые протесты
Явлинский: Протестующие возмущаются позолоченными ершиками во дворце
Политик и экономист Григорий Явлинский высказался на тему массовых протестов в современном мире.

Напомним, что 23 января десятки тысяч людей по всей России вышли на протестные акции. Более трех тысяч были задержаны силовиками, омоновцами и росгвардейцами.

Григорий Явлинский заявил: «Как особенно хорошо видно на примерах массовых гражданских протестов 2011-2012 годов и лета 2019-го, спорадические вспышки протестной активности в России не препятствуют усилению и консолидации репрессивной системы. Скорее наоборот — после каждого цикла протестных акций режим еще крепче закручивает гайки: следуют новые аресты, новые ограничения, новые репрессивные законы. Как и в предыдущие годы, в январе 2021-го главным фактором российского протеста стало справедливое негодование людей. Протестующие возмущаются позолоченными ершиками во дворце Путина, выездными судами в отделе полиции, произволом. Однако на традиционных митингах и шествиях — как разрешенных, так и неразрешенных, — где в ходе столкновений с полицией часто ломаются судьбы, происходит лишь «выпуск пара», а затем все возвращается к прежней жизни. Протест уже много лет не становится политикой. Люди не видят ни программы, ни плана действий, ни даже каких-либо среднесрочных целей. Не предлагая ничего, кроме прогулки по Тверской, людей по большому счету оставляют в рамках давней отечественной традиции: либо терпеть до конца, либо, когда предел терпения будет пройден, бунтовать, ничего не меняя по существу».

Анализируя события 23 января в России, политик предлагает обратиться к пониманию общих тенденций современного мира. Превращение массовых протестных акций из инструмента демократической политики в самостоятельное явление, претендующее на то, чтобы заменить политику, сегодня приобрело глобальный масштаб. Это и массовые протесты в США и Гонконге, и движение «желтых жилетов» во Франции, и многие другие социальные потрясения в мире в последние десять лет.

«Как видим, это касается не только тех стран, где коррумпированные диктатуры уничтожают или профанируют демократические институты, фактически выталкивая недовольных на улицу. Речь идет уже о гораздо более широкой проблеме — о нарастающем осознании социального тупика, «потери будущего», что, собственно, и формирует протестное движение. Однако вместо внятных требований и программы реформ протестующие, как правило, либо выдвигают инициативы вроде снижения финансирования полиции («Defund the Police» в США), либо не предлагают вообще ничего. И чтобы удовлетворить потребность протестующих в действиях («надо что-то делать!»), организуются акции, которые можно обозначить как «активизм вместо политики». В итоге нынешние протесты сильно проигрывают гражданскому движению второй половины XX века именно отсутствием собственной политической составляющей. Это позволяет пользоваться плодами протеста политикам, ситуационно оппонирующим действующей власти», - отмечает Григорий Явлинский.  



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2